السلوك الرمزي وانعكاسه في القيادة المتوازنة دراسة حالة في مؤسسة موطني الاهلية - العبيدي, م. م. عصام عليوي صاحب (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يسعى البحث الحالي إلى تفسير طبيعة وتحديد مستوى العلاقة بين السلوك الرمزي والقيادة المتوازنة في مؤسسة موطني الاهلية, ويأتي ذلك بوصفه محاولة لتقليل أو ردم الفجوة المعرفية بين متغيري البحث. فضلاً عن محاولة وضع الأسس الصحيحة والمناسبة لصناعة قادة بالاعتماد على رموز نابعة من المجتمع العراقي، من الممكن أن تستثمر لكي تكون أهم رأس مال لمنظماته الهادفة الربح أو الخدمية. وتحقيقاً لذلك قام الباحث بتوزيع 64 استبانة على عدد من الموظفين في مؤسسة موطني الاهلية وكان عدد الاستبانات المسترجعة59 استبانة، أما عدد الاستبانات الصالحة للتحليل الإحصائي فقد بلغ 57 استبانة وبمعدل 96% من الاستبانات المسترجعة. وأظهرت النتائج النظرية وجود فجوة معرفية لتفسير طبيعة العلاقة بين السلوك الرمزي والقيادة المتوازنة في المنظمات بشكل عام وفي المنظمة قيد البحث بشكل خاص, كما أظهرت النتائج التطبيقية وجود ارتباط معنوي وموجب بين السلوك الرمزي والقيادة المتوازنة. وكذلك وجود تأثير معنوي وموجب السلوك الرمزي في القيادة المتوازنة.