تأثير استخدام تمرينات علاجية في التخفيف من الآثار الجانبية لتفلطح القدم - متي, م . د لينا صباح; علي, م . د شيماء رضا (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يهدف البحث إلى إعداد تمرينات علاجية ملائمة لعينة البحث . والتعرف على مدى تأثير التمرينات العلاجية في زاوية تفلطح القدم .والتعرف على مدى تأثير التمرينات العلاجية في درجة الألم . استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي ذي المجموعة الواحدة . على عينة من النساء المصابات بتفلطح القدم عددهن ( 8 ) تتراوح أعمارهن ما بين ( 20 - 30 سنة ) و أوزانهم (85 - 110 ) كغم الذين يترددن على النادي الرياضي Miss Gym للنساء ، وعمدت الباحثتان إلى إجراء التجربة التي استمرت 8اسابيع وبعد الانتهاء منها عولجت البيانات إحصائيا فتوصلت الباحثتان إلى ما يأتي : ان استخدام التمرينات العلاجية ذات فائدة في تقليل درجة الألم من جراء الإصابة بتفلطح القدم. وان التمرينات العلاجية ساعدت على ظهور زاوية القدم المناسبة للإنسان الطبيعي بعدما كان هناك تفلطح واضح لدى عينة البحث. وأظهرت جميع الاختبارات فروق معنوية ولصالح الاختبارات البعدية. أما أهم التوصيات فكانت إن الإنسان ثروة ويجب الحفاظ عليها من أي مرض أو تشوه فإذا ظهرت إصابة أو تشوه فيجب معالجتها فورا . استخدام التمرينات العلاجية المقننة والملائمة لنوع الإصابة أو التشوه القوامي للحد منه .