التفكير التبادلي وعلاقته بالحساسية العاطفية عند طلبة الجامعة - سليم, أ.م.د. مظهر عبد الكريم; حسين, أ. م.د. محمد ابراهيم (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
هدف البحث الحالي التعرف على العلاقة بين التفكير التبادلي والحساسية العاطفية عند طلبة الجامعة. ولتحقيق ذلك تبنى الباحثان اختبار للتفكير التبادلي ل (حمود,2014) وتم التحقق من صدقه وثباته ، ومقياس الحساسية العاطفية (Guarino , 2003 ) وتم التحقق من صدقة وثباتة بعد ان قام الباحثان بترجمته وتكيفه للبيئة العراقية. بلغت عينة البحث (400) طالبا وطالبة من طلبة جامعة ديالى. واظهرت نتائج البحث وجود علاقة ارتباطية دالة بين التفكير التبادلي والحساسية العاطفية.