فاعلية استراتيجية (استمع – اقرا – ناقش) في اللياقة العقلية لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي بمادة العلوم - حـسيـن مــطـر مـازن; قاسم محمد الزيدي سعد (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص يهدف البحث التعرف على فاعلية استراتيجية (استمع – اقرا – ناقش) في اللياقة العقلية لدى تلاميذ الصف السادس ‏الابتدائي بمادة العلوم‏ ولتحقيق هدف البحث فرضت الفرضية الصفرية: "لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات ‏تلاميذ المجموعة التجريبية الذين ‏سيدرسون مادة العلوم على وفق استراتيجية ‏(استمع – اقرا - ناقش) وبين متوسط درجات تلاميذ المجموعة ‏الضابطة الذين سيدرسون المادة ‏نفسها على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس اللياقة العقلية"‏. اتبع الباحثان التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي وتضمن مجتمع البحث المدارس الابتدائية للبنين التابعة لمديرية تربية الكرخ الثالثة وعينة منه متمثلة بمدرسة الآمال الابتدائية للبنين، وزعت بين مجموعتين مجموعة الضابطة تكونت من (33) تلميذاً ومجموعة تجريبية تكونت من (35) تلميذاً بمجموع (68) تلميذاً، واجري تكافؤ المجموعتين بالمتغيرات (العمر الزمني محسوب بالشهور، الذكاء - رافن، المعلومات السابقة)، وأجريت التجربة في الفصل الأول من العام الدراسي (2025- 2026)م وتمثلت المادة الدراسية بالفصول (الأول، الثاني، الثالث) من كتاب العلوم للصف السادس الابتدائي وتضمنت (147) هدفا سلوكياً واعدت (21) خطة لكل مجموعة، فضلا عن أداة البحث المتمثلة بأعداد مقياس اللياقة العقلية والمتضمن سبعة مجالات ولكل مجال خمس فقرات بمجموع (35) فقرة وتم التحقق من صدقه وثباته. واستعملت الوسائل الإحصائية الاتية: ‏(معادلة ‏T-test‏ ، معادلة الفا كرو نباخ، معامل ارتباط بيرسون، معادلة حجم الأثر كوهين، المتوسط الحسابي، ‏معادلة القوة التمييزية)‏،لمعالجة البيانات احصائياً، وقد أظهرت النتائج بتفوق تلاميذ المجموعة التجريبية على تلاميذ المجموعة الضابطة في مقياس اللياقة العقلية وقد قدمت الاستنتاجات أنها استراتيجية تدريس فعالة ومؤثرة في مادة العلوم وتوصي الدراسة بتضمنها بدليل معلم العلوم وتقترح اجراء بحوث في مواد ومراحل أخرى.