فاعلية استراتيجية M.U.R.D.E.R في تنمية التفكير الشمولي لدى طلبة قسم التربية الفنية بمادة علم الجمال - قاسم علي العزاوي زينه; جواد فرج الساكني سهاد (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: تسعى العملية التربوية إلى تنمية أنماط التفكير العليا لدى الطلبة، ولا سيما في المجالات الفنية التي تتطلب تكامل الجوانب المعرفية والجمالية، وهدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على(فاعلية استراتيجية M.U.R.D.E.R في تنمية التفكير الشمولي لدى طلبة قسم التربية الفنية بمادة علم الجمال)، اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي، باستخدام التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي للمجموعتين المتكافئتين(التجريبية والضابطة) مع الاختبار القبلي والبعدي، تكوَّن مجتمع البحث من طلبة المرحلة الثالثة في كليتي التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية وجامعة ميسان، إذ بلغ العدد الكلي للطلبة(312) طالباً وطالبة، بينما بلغت عينة البحث(62) طالبًا وطالبة من كلية التربية الأساسية/ الجامعة المستنصرية، ووزعوا عشوائيًا بين مجموعتين متكافئتين، درست المجموعة التجريبية على وفق استراتيجية(M.U.R.D.E.R)، بينما درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية، واستخدمت الدراسة مقياس التفكير الشمولي المكوَّن بصيغته النهائية من(36) فقرة، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي، فضلاً عن وجود فروق معنوية بين التطبيقين القبلي والبعدي لدى طلبة المجموعة التجريبية، جميعها لصالح المجموعة التجريبية، كما بينت نسبة الكسب المعدل تحسنًا واضحًا في مهارات التفكير الشمولي، مما يوضح فاعلية استراتيجية(M.U.R.D.E.R) في تنمية التفكير الشمولي لدى الطلبة.