أثر أنموذجي Davis و Biggs في تحصيل مادة الرياضيات ومهارات التفكير الجبري لدى طالبات المرحلة المتوسطة - خضير حسن عبد تغريد (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر تدريس مادة الرياضيات وفق أنموذجي Davis و Biggs في التحصيل الدراسي ومهارات التفكير الجبري لدى طالبات الصف الثاني المتوسط. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي ذا التصميم (شبه التجريبي) للضبط الجزئي لثلاث مجموعات (تجريبيتين وضابطة) ذات الاختبار البعدي. تحدد مجتمع البحث بطالبات الصف الثاني المتوسط في المديرية العامة لتربية بغداد / الكرخ الثالثة للعام الدراسي (2025-2026). وتكونت عينة البحث القصدية من (95) طالبة، تم توزيعهن على ثلاث مجموعات: المجموعة التجريبية الأولى (32 طالبة) دُرست وفق أنموذج Davis، والمجموعة التجريبية الثانية (32 طالبة) دُرست وفق أنموذج Biggs، والمجموعة الضابطة (31 طالبة) دُرست وفق الطريقة الاعتيادية. وتمت مكافأة المجموعات إحصائياً في متغيرات (العمر الزمني، المعرفة الرياضية السابقة، والذكاء). أعدت الباحثة أداتين للبحث: الأولى (اختبار تحصيلي) مكون من (40) فقرة موضوعية، والثانية (اختبار مهارات التفكير الجبري) مكون من (16) فقرة لقياس مهارات (إدراك الأنماط، التمثيل الرمزي، التعميم، النمذجة)، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما. وبعد تطبيق التجربة التي استمرت فصلاً دراسياً كاملاً، تمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام تحليل التباين الأحادي (One-Way ANOVA) ومربع إيتا (η²).أظهرت النتائج تفوق طالبات المجموعتين التجريبيتين (الأولى والثانية) على طالبات المجموعة الضابطة بفرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في كل من الاختبار التحصيلي واختبار التفكير الجبري، وبحجم أثر كبير جداً لكلا الأنموذجين، في حين لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبيتين. وفي ضوء النتائج، أوصت الباحثة بضرورة تضمين أنشطة قائمة على مستويات تصنيف SOLO وخطوات أنموذج Davis في كتب الرياضيات المطورة، واقترحت إجراء دراسات مماثلة لمعرفة أثرهما في فروع أخرى كالمهارات الهندسية ومتغيرات تابعة أخرى كالتنظيم الذاتي للتعلم.