التلوث النفسي وعلاقته بالشغف الدراسي لدى طلبة قسم التربية الخاصة - ساهي مناتي كلش مصطفى (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: تناول البحث الحالي التلوث النفسي وعلاقته بالشغف الدراسي لدى طلبة قسم التربية الخاصة/ كلية التربية الأساسية/ الجامعة المستنصرية، وهدف إلى قياس مستوى التلوث النفسي بحسب متغير الجنس (ذكور/ اناث)، وقياس مستوى الشغف الدراسي وبحسب متغير الجنس (ذكور/اناث)، والكشف عن العلاقة الارتباطية بين التلوث النفسي والشغف الدراسي، ومن هذا المنطلق استعمل الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، وأعدّ مقياساً للتلوث النفسي، واعتمد مقياس (الجانحي2025 ) للشغف الدراسي، وبعد تطبيق الأداتين على عينة البحث المكونة من (85) طالب وطالبة، بواقع (42) ذكراً، و(43) انثى، أظهرت النتائج انخفاض التلوث النفسي لدى أفراد عينة البحث، وهناك فروق في الدرجات لصالح الذكور، علماً أن درجات العينتين هي دون المتوسط الفرضي، وأن هناك شغفاً دراسياً لدى عينة البحث، وهناك فروق لصالح الإناث في الشغف الدراسي، أما العلاقة الارتباطية بين التلوث النفسي والشغف الدراسي، فأظهرت النتائج هناك علاقة عكسية بين التلوث النفسي والشغف الدراسي، أي إنه كلما ارتفع الشغف الدراسي أدى ذلك إلى انخفاض التلوث النفسي، ومن هذا المنطلق وضع الباحث بعض التوصيات والمقترحات.