الخيال اللغوي وعلاقته بأسلوبي التفكير (اللفظي- التصوري) عند طلبة قسم اللغة العربية في كليات التربية الاساسية - عبد شمخي عدي (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف البحث الحالي إلى تعرف العلاقة الارتباطية بين الخيال اللغوي وأسلوبي التفكير (اللفظي- التصوري) عند طلبة قسم اللغة العربية في كليات التربية الأساسية، واعتمد الباحث المنهج الوصفي؛ لملاءمته لطبيعة البحث، وتكون مجتمع البحث من طلبة قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية في العراق للعام الدراسي (2025–2026)، أما عينة البحث فقد بلغت (504) طالباً وطالبة في قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية/ الجامعة المستنصرية. ولتحقيق هدف البحث أعدَّ الباحث اختباراً لقياس الخيال اللغوي تكون من (20) فقرة، كما تبنى مقياس (الطائي، 2018) لقياس أسلوبي (التفكير اللفظي- التصوري)، وبعد التحقق من الخصائص السايكومترية للأداتين من صدق وثبات، جرى تطبيقهما على عينة البحث، ثم عولجت البيانات إحصائياً باستعمال البرنامج الإحصائي (SPSS)وعدد من الوسائل الإحصائية، وأظهرت نتائج البحث أن طلبة قسم اللغة العربية يمتلكون مستوى دالاً إحصائياً من الخيال اللغوي، سواء لدى أصحاب الأسلوب اللفظي أم التصوري، إذ جاءت المتوسطات الحسابية أعلى من المتوسطات الفرضية لجميع المهارات لكن اصحاب الاسلوب اللفظي يمتلكون مستوى اكبر من اصحاب الاسلوب التصوري، كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين الخيال اللغوي وأسلوبي التفكير اللفظي والتصوري، مما يدل على أن تنامي الخيال اللغوي يرتبط بطبيعة الأسلوب المعرفي الذي يتبناه الطلبة في معالجة المعلومات والأفكار، وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات واقترح مجموعة من المقترحات.