أثر أنموذج لورسباش (Lorsbach) في تحصيل الادب والنصوص عند طلاب الصف الخامس العلمي وتفكيرهم الابداعي - علي حسين عثمان (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث : يرمي البحث التعرف على أثر انموذج لورسباش في تحصيل الادب والنصوص لدى طلاب الصف الخامس العلمي وتفكيرهم الابداعي ،ولتحقيق اهداف البحث اختار الباحث تصميما تجريبيا ذا المجموعتين (مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة ) ذات الاختبار البعدي وتعرضت مجموعتا البحث للاختبار البعدي واختار الباحث المدارس الاعدادية والثانوية الصباحية الحكومية في محافظة ديالى مجتمعا لبحثة والبالغ عددها (89) مدرسة وتضم (7690) طالبا ، وبطريقة السحب العشوائي تم اختيار (الاعدادية المركزية) الواقعة في بعقوبة لاجراء التجربة ، وبالطريقة نفسها تم اختيار عينة البحث إذ بلغت (56) طالبا بواقع (28) طالبا للمجموعة التجريبية و (28) طالبا الضابطة ، وتوصلت الدراسة الى النتائج الاتية (تفوق طلاب المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاختبار التحصيلي لمادة الادب والنصوص واختبار التفكير الابداعي ) واوصـى الباحـث بضرورة تدريـب مدرسـي ومدرسات اللغـة العربية وتطويرهـم عن طريق الـدورات التدريبـية وتعريفـهم بالاستراتيجـيات والنمـاذج الحـديثة وخاصـة انـموذج لورسـباش ، واقـترح الباحث اجراء دراسـات مماثـلة في فـروع اللـغة العربـية الاخـرى وفي مراحـل دراسـية مختـلفة تـشمل المتوسـطة والابـتدائـية