الكسل الميتا معرفي في بيئة الذكاء الاصطناعي وعلاقته بالتفكير التكاملي لدى طلبة الجامعة - إبراهيم محمد الخزرجي ضمياء (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يرمي البحث الحالي التعرف على الكسل الميتا معرفي في بيئة الذكاء الاصطناعي والتفكير التكاملي، والتعرف على دلالة الفروق وبحسب متغير الجنس(ذكور-إناث) والتخصص (علمي- انساني)، وايجاد العلاقة الارتباطية بينهما، ولتحقيق اهدف البحث قامت الباحثة ببناء مقياسي الكسل الميتا معرفي في بيئة الذكاء الاصطناعي والتفكير التكاملي، وقد تكون مقياس الكسل الميتا معرفي بصيغة النهائية من (24) فقرة اما مقياس التفكير التكاملي فيتكون من (15) موقف، وقد تحققت الباحثة من الخصائص السايكومترية إذ تم استخراج الصدق الظاهري والثبات للمقياسين، ثم طبق المقياسين على عينة البحث البالغة (400) طالب وطالبة، اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية المتساوية من طلبة جامعة ديالى، وبعد تحليل البيانات ومعالجتها إحصائياً باستعمال الوسائل الإحصائية الآتية: الاختبار التائي لعينة واحدة، والاختبار التائي لعينتين، تحليل تباين ثنائي، تحليل الانحدار الخطي، توصلت الباحثة إلى النتائج الآتية:- بان طلبة الجامعة لا يتصفون بالكسل الميتا معرفي في بيئة الذكاء الاصطناعي، ويوجد فرق دال إحصائيا بين( الذكور والإناث) ولصالح الذكور الاكثر كسلا، ولا يوجد فرق دال وفق التخصص (علمي- انساني)، وان طلبة الجامعة لديهم مستوى جيد من التفكير التكاملي، ويوجد فرق دال إحصائيا وبحسب متغير الجنس والتخصص، وهناك علاقة عكسية بين الكسل الميتا معرفي والتفكير التكاملي، ويسهم الكسل الميتا معرفي بنسبة (21%) من التباين في التفكير التكاملي.