الشخصية الاستقلالية وعلاقتها بالذكاء العملي (السياقي) لدى الطلبة المتفوقين دراسيا - عباس عزيز عامر (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث : استهدف البحث الحالي التعرف على الشخصية الاستقلالية لدى الطلبة المتفوقين دراسيا و الذكاء العملي (السياقي) لدى الطلبة المتفوقين دراسيا وعن متغير الجنس (ذكور-اناث) و متغير الصف الدراسي فضلا عن ايجاد العلاقة بين الشخصية الاستقلالية والذكاء العملي (السياقي) لدى الطلبة المتفوقين دراسيا.اتبع الباحث في بحثه المنهج الوصفي (العلاقة الارتباطية) واختار الباحث العينة بالطريقة العشوائية مكونة من (150) طالب وطالبة من مدارس المتفوقين في بغداد الرصافة الثانية وقام ببناء مقياسين الشخصية الاستقلالية الى وفق نظرية تقرير المصير والذكاء العملي (السياقي) على وفق نظرية الذكاء الثلاثي التي قدمها روبرت ستيرنبرغ تكون المقياسين بالصورة النهائية من (30) فقرة وخمس بدائل وبعد جمع البيانات فضلا عن استعمال الخصائص السيكومترية للمقياسين اظهرت النتائج :. يتمتع الطلبة المتفوقون دراسيًا بمستوى متوسط يميل إلى الارتفاع من الشخصية الاستقلالية، إلا أن هذا المستوى لم يصل إلى درجة الدلالة الإحصائية، مما يشير إلى أن التفوق الأكاديمي لا يقترن بالضرورة بمستوى عالٍ من الاستقلالية الشخصية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الشخصية الاستقلالية تعزى لمتغير الجنس، مما يدل على أن هذه السمة تتأثر بعوامل تربوية وبيئية مشتركة أكثر من تأثرها بالفروق النوعية. لا يظهر متغير الصف الدراسي تأثيرًا دالًا في الشخصية الاستقلالية و الذكاء العملي (السياقي)، رغم وجود اتجاه تصاعدي في المتوسطات، مما يشير إلى أن نمو الاستقلالية و الذكاء العملي لا يعتمد فقط على التقدم الدراسي بل على نوعية الخبرات التربوية. يمتلك الطلبة المتفوقون مستوى متوسطًا من الذكاء العملي (السياقي)، وهو غير دال إحصائيًا، مما يعكس تركيز النظام التعليمي على الجوانب النظرية أكثر من التطبيقية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء العملي (السياقي) لصالح الذكور، مما قد يعكس تأثير العوامل الاجتماعية والثقافية في إتاحة الفرص لاكتساب الخبرات الحياتية. توجد علاقة ارتباطية موجبة قوية بين الشخصية الاستقلالية والذكاء العملي (السياقي)، مما يدل على أن تنمية الاستقلالية تسهم في تعزيز القدرة على التعامل مع مواقف الحياة الواقعية. في ضوء ذلك قدم الباحث عددا من التوصيات والمقترحات