فاعلية برنامج تدريبي مستند الى العلاج بالمعنى في خفض الخوف من الفقد الوجودي لدى المرشدين التربويين - محمد عيدي جاسم (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يشتغلُ البحث الحالي لتبيان فاعلية برنامج تدريبي مستند الى العلاج بالمعنى في خفض الخوف من الفقد الوجودي لدى المرشدين التربويين، وحجم العينة كان 40 مُرشداً وتمَّ بناء مقياسٍ للخوفِ من الفقد الوجودي، وكانت النتائج وجود أثر وفاعلية لهذا البرنامج على عينةٍ من المرشدين التربويين، وخَلُصَّ البحث الى مجموعةٍ من الإستنتاجات والتوصيات والمقترحات.