فاعلية استراتيجية قائمة على النظرية الترابطية في تحصيل طالبات معهد الفنون الجميلة بمادة التربية الجمالية - رعد جمال اسيل; جار الله جماغ حسن; مجبل جبر عمر (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف هذا البحث إلى بناء استراتيجية قائمة على النظرية الترابطية. والكشف عن فاعليتها في تحصيل طالبات معهد الفنون الجميلة بمادة التربية الجمالية. اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي، مستخدمة تصميماً ذا ضبط جزئي للمجموعتين المتكافئتين (تجريبية وضابطة) باختبار قبلي وبعدي. تكون مجتمع البحث من طالبات معاهد الفنون الجميلة للبنات في محافظة بغداد، واختيرت عينة عشوائية قوامها (60) طالبة وزعت بالتساوي بين المجموعتين. طبقت الاستراتيجية القائمة على النظرية الترابطية على المجموعة التجريبية خلال مدة ثمانية أسابيع، في حين درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. تم إعداد اختبار تحصيلي في مادة التربية الجمالية للتحقق من فاعلية الاستراتيجية، واستخدمت مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة لتحليل البيانات بالحقيبة الإحصائية SPss. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي، مما يدل على فاعلية الاستراتيجية القائمة على النظرية الترابطية في رفع مستوى تحصيل الطالبات في مادة التربية الجمالية، كما كشفت النتائج أن حجم الفاعلية كبير للاستراتيجية المعتمدة.