نية تعلم الذكاء الاصطناعي وعلاقته بالفاعلية الذاتية المهنية لمدرسي المدارس الثانوية - رحمه زاير علي عباس; يونس ابراهيم ايمان; عبد الزهرة عبد الرضا كرار; طه علي رسل (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص الحث: هدف البحث الحالي التعرف على: نية تعلم الذكاء الاصطناعي لمدى مدرسي المرحلة الثانوية. الفاعلية الذاتية المهنية لدى مدرسي المرحلة الثانوية. العلاقة الارتباطية بين نية تعلم الذكاء الاصطناعي والفاعلية الذاتية المهنية لدى مدرسي المرحلة الثانوية. الفروق في العلاقة الارتباطية بين نية تعلم الذكاء الاصطناعي والفاعلية الذاتية المهنية لدى مدرسي المرحلة الابتدائية تبعاً لمتغير النوع (ذكور-اناث). ولتحقيق أهداف البحث الحالي قام الباحثون بتبني مقياس (لو وآخرون، 2024) المؤلف من (10) فقرات لقياس نية تعلم الذكاء الاصطناعي لدى المدرسين وتبني مقياس (R.Portia, 2016) المؤلف من (14) فقرة لقياس فاعلية الذات المهنية، وبعد استخراج الخصائص السيكومترية لكلا المقياسين، طبق الباحثون المقياسيين على عينة من المدرسين والمدرسات بلغت (400) مدرس ومدرسة وبعد التحليل الاحصائي للبيانات ظهرت النتائج الآتية: يمتلك المدرسون والمدرسات نية تعلم الذكاء الاصطناعي. يمتلك المدرسون والمدرسات فاعلية ذات مهنية. توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين نية تعلم الذكاء الاصطناعي والفاعلية الذاتية المهنية لدى مدرسي المرحلة الثانوية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة الارتباطية بين نية تعلم الذكاء الاصطناعي والفاعلية الذاتية المهنية لدى مدرسي المرحلة الابتدائية تبعاً لمتغير النوع (ذكور-اناث). وفي ضوء نتائج البحث الحالي وضع الباحثون مجموعة من التوصيات والمقترحات.