أثر استراتيجية أرسل المشكلة في مادة الكيمياء والتفكير المتوازي عند طالبات الصف الثاني متوسط - فاضل عباس رباب; عزيز احمد زينب (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف البحث الحالي الى التعرف على أثر استراتيجية أرسل المشكلة في التفكير المتوازي عند طالبات الصف الثاني متوسط ،ولتحقيق هدف البحث تم وضع الفرضية الصفرية الاتية : لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05.0)بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن وفقاً لستراتيجية أرسل المشكلة ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن وفقاً للطريقة الاعتيادية في اختبار التفكير المتوازي ، وتكونت عينة البحث من (68) طالبة وكوفئت المجموعتان بالمتغيرات الاتية (اختبار المعلومات السابقة –اختبار الذكاء اوتيس– لينون -التحصيل الدراسي للاباء والامهات –العمر الزمني للطالبات محسوباً بالاشهر،اختبار التفكير المتوازي ) ،وحددت الباحثتين المادة العلمية وهي الفصول الثلاثة الأولى من كتاب مادة الكيمياء للصف الثاني متوسط وتم صياغة الأغراض السلوكية إذ بلغ عددها (234)غرضاً سلوكيا وكذلك اعدت الخطط التدريسية إذ بلغعددها 34خطة،واعدت الباحثتين اختباراً للتفكير المتوازي والذي تكون من (30)فقرة موضوعية من نوع اختيار من متعدد ،واستعملت الباحثتين مجموعة من الوسائل الإحصائية لاستخراج الخصائص السايكومترية ومنها( الاختبار التائي t-test لعينتين مستقلتين -مربع كاي- معامل ارتباط بوينت بايسيريال- معدلة (كيودر ريتشاردسون 20) -الوسط الحسابي – القوة التمييزية-معامل الصعوبة والسهولة –فعالية البدائل الخاطئة)واظهرت النتائج بوجود فرق ذي دلالة احصائية وكان الفرق لصالح المجموعة التجريبية ونتيجة لذلك كتبت الباحثتين مجموعة من التوصيات هو تعزيز وعي المدرسات بأستراتيجية أرسل المشكلة وكيفية استعمالها ووقت استعمالها ،ومقترحات منها : برنامج تدريبي قائم على التفكير المتوازي وتنمية الوعي العلمي لدى طلبة كلية التربية .