الذكاء الرقمي وعلاقته بالقيادة التحويلية عند مديري المدارس المتوسطة من وجهة نظر معاونيهم - منعم داود م.م. راوية (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
تهدف الدراسة الحالية الى معرفة ( الذكاء الرقمي وعلاقته بالقيادة التحويلية لدى مديري المدارس المتوسطة من وجهة نظر معاونيهم ) وبناءً على ذلك تم صياغة ثلاثة اهداف لتعرف إلى :مستوى الذكاء الرقمي عند مديري المدارس المتوسطة من وجهة نظر معاونيهم الادارة الصفية الفعالة لدى اعضاء الهيئات التعليمية, ومستوى القيادة التحويلية عند مديري المدارس المتوسطة من وجهة نظر معاونيهم والعلاقة بينهما , ولمعرفة هذه الاهداف اعدت الباحثة اداة الذكاء الرقمي اذ تكون من ( 30 ) فقرة , واداة القيادة التحويلية اذ تكونت من ( 30) فقرة موزعة على اربعة مجالات , بصيغتهما النهائية, وبعد التأكد من بناء الاداتين طبقت الباحثة على افراد العينة البالغ(187) من مديري المدارسٍ المتوسطة والذين اختيروا من مجتمع البحث البالغ (362) فرداً بنسبة ( 52%) , وبعد التاكد من انتهاء التطبيق تمت تفريغ جميع البيانات وتحليلها بواسطة برنامج الحاسوب(SPSS) , وتوصلت نتائج البحث الى ان اغلبية مديري المدارس المتوسطة لديهم ذكاء رقمي وكذلك لديهم قيادة تحويلية , وتوجد علاقة بين متغيري البحث, وقد اوصت الباحثة بضرورة التاكيد على مجال الذكاء الرقمي والقيادة التحويلية . لما لهما اهمية في التطور الاداري . افيليو, بروس(2003) تنمية القيادة بناء القوى الحيوية, ترجمة عبد الحكم الخزامي القاهرة دار الفجر للنشر والتوزيع. الجابري, كاظم كريم (2011) مناهج البحث في التربية وعلم النفس، ط1،مكتبة النعيمي للطباعة، بغداد. ديب , ريم ( 2008) دور تقنيات التعليم عن بعد حاسوب انترنت في دعم التعليم العالي في جامعة البعث , رسالة ماجستير , جامعة دمشق, سوريا. الدهشان, جمال ( 2019) تنمية الذكاء الرقمي لدى اطفالنا احد متطلبات الحياة في العصر الرقمي , المجلة الدولية للبحوث في العلوم التربوية , العدد 2 , مجلد 4. الزيدي, جلال رسم ( 2020) بناء نموذج مقترح للتطوير التنظيمي وفقًا لنظرية القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الابتدائية من وجهة نظرهم, مجلة الفنون والادب وعلوم الانسانيات والاجتماع, العددد62, الامارات. الزبيدي، حسين عبد الله (2020). القيادة التربوية في عصر العولمة وتحديات التكنولوجيا الرقمية. عمان: دار وائل. صابرِ ، فاطمةً عوض , وميرفتِ علي خواجة ( 2002) أسسِ ومبادى البحث العلمي ، مكتبة الإشعاع الفني ، مصر، ط2. الصيرفِي, محمد (2009) الموسوعةِ العلمية للسلوك. التنظيمي، المكتب الجامعي الحديث ،الإسكندرية ، مصر . العتوم, عدنان وكوفحي قاسم(2011) القيادة والتغير الطريق نحو النجاح ,اثراء للنشر والتوزيع , عمان. العلوان، علاء الدين(2004) الوضع الحالي للتربية والتعليم والرؤى الجديدة تقرير حول الموقف اليوم واستراتيجياتنا للمستقبل القريب، بغداد، وزارة التربية. العلوان، فؤاد علي (2018). القيادة التربوية والتحول الرقمي في التعليم. , دار الثقافة, عمان. العلفي ,هدى حسن يحي ( 2013) القيادة التحويلية "مدخل لإعداد قادة التغيير في الجامعات، الدار الهندسية، ط1 ،القاهرة. عياصرة, علي حمد عبد الرحمن (2006) القيادة والدافعية في الادارة التربوية, عمان الاردن غبور , ماهر محمود ( 2015) انموذج مقترح لتطوير اداء مديري المدارس الثانوية العامة في ضوء الاتجاهات التربوية المعاصرة , دراسة ميدانية في مدينة دمشق اطروحة دكتوراه في فلسفة التربية دمشق. القانوع , عبد اللطيف (2015) دور القيادة التحويلية في تحقيق الاهداف الاستراتيجية الفلسطينية 0 دراسة مطبقة على القيادات السياسية الفلسطينية بقطاع غزة ) ,(رسالة ماجستير غير منشورة) غزة فلسطين المسيرة للنشر والتوزيع, عمان. هادي, علي حسن، ( 2025) الذكاء الرقمي ودوره في تعزيز الأداء المتميز في مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي في العراق , مجلة الدولية للعلوم المالية والادارية والاقتصادية : جامعة بابل أنموذجًا الهواري , جمال فرغل , الفقي , محمد محمد عبد الرزاق( 2021) الذكاء الرقمي وعلاقته بالمرونة المعرفية والاتجاه نحو الجامعة المنتجة لدى عينة من اعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم في جامعة الازهر , العدد 192 الجزء 2, جامعة الازهر , مجلة كلية التربية , القاهرة.