الذكاء العاطفي وعلاقته بالتنظيم الذاتي لدى طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي - عباس حمزه الميالي م.م. صبا (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يعد الذكاء العاطفي أحد أشكال الذكاء الاجتماعي، ويتجلى في قدرة الفرد على مراقبة انفعالاته الذاتية ومشاعر الآخرين، والتمييز بينها، واستخدام هذه المعلومات في توجيه التفكير والسلوك (جروان، 2012: 32). يشير(الحميد وحمدي، 2014) التنظيم الذاتي المعرفي إلى انتقال مسؤولية التعلم من المعلم إلى المتعلم، إذ يصبح المتعلم فاعلا رئيسا في توجيه عملية تعلمه، مما يعزز دافعيته لبذل أقصى ما لديه من جهد لتحقيق أفضل النتائج. وينعكس ذلك إيجابا على ثقته بنفسه، ويؤثر بدوره في أدائه في المواد الدراسية الأخرى، الأمر الذي يسهم في رفع الكفاءة العامة للعملية التعليمية (الحميد وحمدي، 2014: 1). إن القدرة على إدراك الانفعالات بدقة وتقييمها والتعبير عنها، فضلا عن القدرة على توليد الانفعالات والوصول إليها بما يدعم عمليات التفكير كما يتضمن فهم الانفعالات والمعرفة العاطفية، وتنظيمها بطريقة تسهم في تعزيز النمو العاطفي والمعرفي للفرد (Mayer & Salovey, 1997). عرف باندورا (Bandura, 2010) التنظيم الذاتي المعرفي بأنه مجموعة من الأساليب التي يوظفها الطلبة بصورة ذاتية وبطرق متنوعة لتنظيم معارفهم بشكل طبيعي، مما ينعكس على سلوكياتهم عند تعاملهم مع المواقف المختلفة داخل البيئة التعليمية وخارجها (عبد، 2013: 26). يستهدف البحث الحالي الى التعرف على: مستوى الذكاء العاطفي عند طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي. مستوى التنظيم الذاتي عند طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي. العلاقة الارتباطية ذات دلالة بين مستوى الذكاء العاطفي والتنظيم الذاتي عند طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي. تم إجراء دراسة على عينة مكونة (100) طالب وطالبة من قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي، تم توزيعهم بالتساوي بين الذكور والاناث بواقع 50 طالبا و50 طالبة، مع اعتماد أسلوب العينة العشوائية لضمان تمثيل عادل لمجتمع البحث. وقامت الباحثة ببناء مقياس الذكاء العاطفي لدى طلبة قسم الارشاد النفسي، تكون المقياس من (25) فقرة مقابل كل فقرة خمس بدائل استنادا الى نموذج القدرة العقلية وتعريف (Mayer & Salovey, 1997) للذكاء العاطفي، وأيضا تم بناء مقياس التنظيم لدى طلبة قسم الارشاد النفسي، تكون المقياس من (28) فقرة مقابل كل فقرة خمس بدائل استند المقياس الى الاطار النظري باندورا (Bandura, 2010) الذي قدمه (عبد، 2013: 26)، واستخرجت الباحثة الخصائص السايكومترية المتمثلة بالصدق الظاهري ومؤشرات صدق البناء، تتميز الفقرات ومعامل ارتباط كل الفقرة بالدرجة الكلية للمقياس والثبات بطريقة اعادة الاختبار، أظهرت انها تقيس المتغير وبعد تطبيق المقياس على عينة البحث تم تفريغ البيانات واستعملت الوسائل الإحصائية الاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين، أظهرت النتائج أن عينة البحث طلبة قسم الارشاد النفسي لديهم الذكاء العاطفي مرتفع ولديهم التنظيم الذاتي منخفض، وكذلك توجد علاقة عكسية بين الذكاء العاطفي والتنظيم الذاتي. وفي ضوء النتائج وضعت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات لأجراء بحوث مستقبلية. جابر، ليانا، (2007): تنمية مهارات الذكاء الوجداني من خلال المنهج المدرسي، محاضرة القيت في مركز القطان للبحث والتطوير التربوي، فلسطين، رام الله. جروان، فتحي عبد الرحمن، (1999): تعليم التفكير، مفاهيم وتطبيقات دار الكتاب الجامعي، العين، الإمارات العربية المتحدة. ________، (2012): الذكاء العاطفي والتعلم الاجتماعي العاطفي الأردن، عمان، دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع. الحميد، رشا هاشم عبد، وحمدي، ايمان سمير، (2014): نموذج تدريسي مقترح قائم على التعلم الاستراتيجي وفاعليته في تنمية التحصيل ومهارات التنظيم الذاتي الرياضي لدى طلاب الصف الأول الثانوي، بحث منشور في مجلة تربويات الرياضيات، كلية التربية داود عزيز حنا والعبيدي، ناظم هاشم (1990): علم النفس الشخصية، مطبعة التعليم العالي، الموصل. الدردير، عبد المنعم،(2004): دراسات معاصرة في علم النفس المعرفي، الجزء الأول، ط1، مصر، القاهرة، دار عالم الكتب للطباعة. رزق الله، رندا(2006): برنامج تدريبي لتنمية الذكاء الوجداني لدى تلاميذ الصف السادس أطروحة دكتوراه غير منشورة، جامعة دمشق، سوريا. الزيات، فتحي مصطفى، (1998): الأسس البيولوجية والنفسية للنشاط العقلي المعرفي، كلية التربية، جامعة المنصورة، مصر . سعادة، جودت احمد،(2003): تدريس مهارات التفكير مع مئات الامثلة التطبيقية، دار الشروق للنشر والتوزيع، عمان، الاردن، ط 1. سعيد، سعاد جبر، (2008): الذكاء الانفعالي وسيكولوجية الطاقة اللامحدودة، الأردن، عمان، دار عالم الكتب الحديث للطباعة. عباس، محمد خليل نوفل العيسى محمد مصطفى ابو عواد، فريال، محمد ابو عواد(2009): مناهج البحث في التربية وعلم النفس، عمان، دار المسيرة. عجاج، خيري، (2000): الذكاء الوجداني الأسس والتطبيقات، ط 1، مكتبة زهراء الشرق، القاهرة. علام، صلاح الدين محمود (2014): القياس النفسي، عمان، دار الفكر للنشر والتوزيع. العمشاني، مهدي جاسم، (2005): استراتيجيات التعلم والاستذكار وعلاقتها بقلق الامتحان لدى طلبة المرحلة الثانوية، رسالة ماجستير غير منشورة، كلية التربية أبن الهيثم، جامعة بغداد. عودة، أحمد سليمان (1998): القياس والتقويم في العملية التدريسية، كلية العلوم التربوية، الإصدار الخامس، جامعة اليرموك. عودة، احمد سليمان (1992): أساسيات البحث العلمي في التربية والعلوم الإنسانية، أربد، مكتبة الكتاني. محمود، احلام حسن، (2006): الذكاء العاطفي والتحصيل الدراسي لدى طلاب كلية التربية في ضوء الأسلوب المعرفي الاندفاع التروي، مجلة دراسات عربية في علم النفس، (05) (04)، 757_845، القاهرة، مصر. مصطفى، محمد كامل، (2003): التنظيم الذاتي للتعلم : نماذج نظرية المؤتمر العلمي الثامن عشر لكلية التربية جامعة طنطا، التعلم الذاتي وتحديات المستقبل، 11-12 مايو، ص 360 - 430. المغازي، ابراهيم،(2003): الذكاء الاجتماعي والوجداني والقرن الحادي والعشرين، بحوث ومقالات المنصورة، مكتبة الايمان. ملحم، محمد سامي، (2002): مناهج البحث في التربية وعلم النفس، دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة، أربد الأردن. الموسوي، محمد شلال ،فرحان، (2010): التنظيم الذاتي المعرفي وعلاقته باتخاذ القرار والتصورات المستقبلية نحو مهنة التعليم لدى طلبة معاهد إعداد المعلمين، أطروحة دكتوراه غير منشورة، كلية التربية ابن رشد، جامعة بغداد. النجار، خالد عبد الرزاق(2007): الذكاء العاطفي لدى الأطفال، قياسه وتمايز أبعاده، المجلة المصرية للدراسات النفسية،م 17،ع 2.