درجة امتلاك طلبة الصف الثاني المتوسط لمهارات اختبار TIMSS في مادة الرياضيات - ناطق عدنان م.سارة (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث الحالي الى معرفة ( درجة امتلاك طلبة الصف الثاني المتوسط لمهارات اختبار (TIMSS) في الرياضيات , الدلالة الإحصائية بين متوسط درجات طلبة الثاني المتوسط يعزى الى متغير الجنس ) ولتحقيق هدف البحث تم صياغة الفرضية الصفرية التي تنص انه لايوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطلبة في اختبار مهارات (TIMSS) بالنسبة لمتغير الجنس .استعملت الباحثة المنهج الوصفي وذلك من خلال اعداد اختبار يخص مهارات (TIMSS) في الرياضيات وتم تطبيقه على مجموعة من الطلبة الذين اعتبروا العينة الأساسية للبحث والبالغ عددهم (200) طالب وطالبة من طلاب الصف الثاني المتوسط التابع لمديرية محافظة ديالى , تكون الاختبار من (12) سؤالا موزعة بين الاختيار من متعدد والاسئلة القصيرة التي تخص كتاب الرياضيات للصف الثاني المتوسط واظهرت النتائج الخاصة بالهدف الأول ضعف مستويات الطلبة في مستويات ( المعرفة , التطبيق , الاستدلال ) ويعزى ذلك الى الضعف في المهارات الأساسية للرياضيات واعتمادهم على الحفظ والتلقين اما النتائج الخاصة بالهدف الثاني فهو تفوق الطالبات على الطلاب في مهارات اختبار (TIMSS) . في ضوء هذه النتائج توصي الباحثة باءثراء كتب الرياضيات بالاسئلة والأنشطة التي تتضمن مستويات التفكير العليا وتحاكي اختبارات (TIMSS) وتقترح أيضا عددا من المقترحات . ابو كميل , ريا (2019) : مدى تضمين محتوى كتاب العلوم الفلسطيني للصف الثامن الاساسي لمعايير (TIMSS) ,مجلة الجامعة الاسلامية للدراسات التربوية والنفسية . الجهيمي والنشوان, امل بنت يحيى , احمد بن محمدالنشوان (2025) : نموذج تدريسي مقترح لتدريس العلوم قائم على المدخل المنظومي لتنمية مهارات التنظيم الذاتي وتحسين الاداء في الاختبارات الدولية TIMSSلدى طالبات الصف الثاني المتوسط ,مجلة كلية التربية ببنها , العدد (141) . ضاهر, محمد جبريل وابوجحجوح , يحيى محمد وخالد فايز عبد القادر (2022) : مهارات اختبار TIMSS وعلاقتها باذات الرياضية لدى طلبة الصف الثامن بفلسطين , المجلد (13) العدد (39 ) مجلة جامعة القدس المفتوحة للابحاث والدراسات التربوية والنفسية . عباس واخرون ,محمد خليل , محمد مصطفى والعبسي (1012) : مدخل الى مناهج البحث في التربية وعلم النفس , ط4 ,دار المسيرة للنشر والتوزيع , الاردن . عبيد , نعمة (2019) : فاعلية برنامج قائم على معايير (TIMSS) في تنمية التفكير الاستدلالي وحل المشكلات في الرياضيات لدى طلبة الصف الثامن الاساسي بغزة , رسالة ماجستير غير منشورة , كلية التربية , الجامعة الاسلامية . العبيسي , محمد مصطفى (2010) : التقويم الواقعي في العملية التعليمية , ط2 , دار المسيرة للنشر والتوزيع , الاردن . العزاوي , رحيم يونس كرو (2008) : القياس والتقويم التربوي في العملية التدريسية , ط1 , دار دجلة , الاردن . عقيل , فهد (2018) : خرائط ذهنية في البحث العلمي , المملكة العربية السعودية , جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية . الغامدي , منى (2018) : تقييم كتب الرياضيات والتمارين المطورة للصفوف من الاول وحتى الرابع الابتدائي في المملكة العربية السعودية في ضوء دراسة التوجهات الدولية للرياضيات والعلوم , مجلة العلوم التربوية . غليون , أزهار محمد والعريقي , تغريد عبدة (2013) :مقروئية المقياس الدولي للعلوم لدى تلاميذ الصف الرابع الاساسي في الجمهورية اليمنية TIMSS وعلاقتها بتحصيلهم العلمي , رسالة الخليج العربي (129) . القحطاني , عثمان (2018) : فاعلية استراتيجية تدريسية قائمة على مسابقة (TIMSS) في تنمية مكونات الحس الرياضي لدى الطلاب الموهوبين , المجلة الدولية لتطوير التفوق . مطاوع , ضياء والخليفة ,حسن (2018) : اتجاهات حديثة في المناهج وتطبيقاتها في عصر المعلوماتية, ط 1 , المملكة العربية السعودية , دار النشر الدولي . الهلال , احمد جاسم (2025) : مدى انعكاس مهارات القرن الحادي والعشرون في درجات TIMSS وعلاقته بالانجاز الاكاديمي لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي بدولة الكويت , مجلة كلية التربية , جامعة الاسكندرية , المجلد الخامس والثلاثون , العدد الرابع . هيئة تقويم التعليم والتدريب (2019) : الدليل الارشادي للاختبارات الدولية (TIMSS) . وزارة التربية والتعليم (2024) : الرياضيات للصف الثاني المتوسط.