فعالية استراتيجية سكامبر في تنمية التفكير التوليدي في الكيمياء لدى طلاب المرحلة المتوسطة - كامل محمد م.د. عامر (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
هدفت الدراسة الى التقصي عن فاعلية استراتيجية سكامبر (SCAMPER) في تنمية التفكير التوليدي لطلبة الصف الثاني المتوسط في مادة الكيمياء . اذ تمثلت المشكلة ان هناك قصورا في الأساليب التقليدية للتدريس نتج عنه عدم تلبية متطلبات تنمية مهارات التفكير العليا، ولاسيما التفكير التوليدي الذي يُعد أداة او ركيزة أساسية لحل المشكلات المعقدة. ولتحقيق ذلك استعمال الباحث في هذا البحث المنهج التجريبي على عينة من الطلبة والبالغ عددهم (30) طالبًا اذ تم تقسيمهم إلى مجموعتين: الاولى كانت المجموعة التجريبية والتي درست على وفق استراتيجية سكامبر، والمجموعة الثانية كانت الضابطة والتي درست بالطريقة الاعتيادية. بينت النتائج وجود فروق معنوية دالة إحصائيًا لصالح المجموعة التجريبية في جميع مهارات التفكير التوليدي (الطلاقة، المرونة، التنبؤ، وضع الفرضيات، والنقد). وبينت النتائج ايضا أن حجم التأثير كان كبيرًا، مما الى عكس فاعلية الاستراتيجية في تنمية القدرات التوليدية والتقويمية لدى الطلاب. ونستنتج من ذلك ضرورة إدماج ستراتيجية سكامبر في تدريس مادة الكيمياء والعلوم عمومًا، مع تدريب المدرسين على تطبيقها وتطوير مناهج العلوم بشكل عام ومنهج الكيمياء بشكل خاص لتشمل أنشطة محفزة للتفكير التوليدي أحمد، خالد سعيد. (2020). فاعلية استراتيجيات التعلم النشط في تنمية التفكير الإبداعي لدى طلاب المرحلة الثانوية. مجلة العلوم التربوية، 14(3)، 215-240. الربابعة، فاطمة عيسى. (2020). فاعلية استراتيجية هوكنز في اكتساب المفاهيم العلمية وتنمية مهارات التفكير التوليدي في مادة العلوم لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في الأردن. مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية، جامعة تعز فرع التربة، ع9 القرني ، زبيدة محمد. (2016). فاعلية برنامج قائم على تكنولوجيا التعليم في ضوء معايير الجودة الشاملة في تنمية التحصيل ومهارات التفكير التوليدي وتعديل أنماط التفضيل المعرفي لدى طلاب الصف الأول الثانوي في مادة الفيزياء، مجلة التربية العلمية، 20(2)، 122-162. زيتون، كمال عبد الحميد. (2019). الاستراتيجيات الحديثة في تدريس العلوم: تطبيقات عملية. عالم الكتب للنشر والتوزيع. سراج، يحي عبد .(2021). فاعلية وحدة مطورة في مادة الاحياء وفقاً للاتجاهات الحديثة في تنمية التحصيل ومهارات التفكير العلمي لدى طلبة الصف الثاني الثانوي باليمن . 1(9) 22-43. سليمان، مريم رزق .(2024). تدريس العلوم باستخدام عادات الفعل الابداعية لتنمية مهارات حل المشكلات وخفض التجول العقلي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية . مجلة كلية التربية جامعة بنها، 138(1). عبد القوي، سارة محمد. (2022). أثر استراتيجيات ما وراء المعرفة على تحسين الطلاقة التعبيرية والمرونة المعرفية. المؤتمر العلمي السنوي لكلية التربية، جامعة القاهرة، 33، 45-68. عبدالسلام، مندور عبدالسلام. (2021). أثر استخدام نماذج التدريس البنائي (ويتلي- نيدهام- أدي وشاير) في تنمية مهارات التفكير التوليدي وتصويب التصورات البديلة لبعض المفاهيم الفيزيائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي بالقصيم. المجلة التربوية، جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي، 35(14) عثمان، محمود حسن. (2018). أثر استراتيجية الاستقصاء الموجه على التنبؤ العلمي والتحصيل الدراسي في العلوم. دراسات في المناهج وطرق التدريس، 236، 70-105. العصيمي، فاطمة سعود. (2021). أثر برنامج قائم على أنشطة سكامبر لتنمية التفكير الإبداعي لدى طالبات المرحلة الثانوية. مجلة البحث العلمي في التربية، 22(5)، 150-180. القرني، صالح عبد الله. (2023). فاعلية استراتيجيات التفكير المغاير في تنمية القدرة على حل المشكلات العلمية المعقدة. مجلة العلوم التربوية، 30(2)، 88-115. محمــود صــالح الــدين عرفــة (2005) تفكيــر بــال حــدود رؤى تربويــة معاصــرة فــى تعلمــيم التفكيــ روتعلمه (ط)1القاىرة : عالم الكتب . يوسف، هبة علي، وآخرون. (2019). برنامج تدريبي قائم على التساؤل لتعزيز التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الإعدادية. مجلة البحوث التربوية والنفسية، 62، 110-145.