التواضع الثقافي وعلاقته بالمرونة المعرفية لدى المرشدين التربويين - احمد جاسم م.د. علي (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
هدف هذا البحث التعرف على التواضع الثقافي والمرونة المعرفية لدى المرشدين التربويين, والتعرف على دلالة الفرق في التواضع الثقافي والمرونة المعرفية تبعاُ لمتغير الجنس(ذكور اناث) ومتغير مدة الخدمة لدى المرشدين التربويين, والتعرف على العلاقة بين التواضع الثقافي والمرونة المعرفية لدى المرشدين التربويين. ومن اجل ان يحقق الباحث اهداف بحثه فقد اعتمد مقياس التواضع الثقافي لــ غونزاليس وآخرون (Gonzalez etal,2021) المكون من (15) فقرة بعد ترجمته والتحقق من صدق الترجمة, كما اعد الباحث مقياس المرونة المعرفية المكون من (20) فقرة, وقد تحقق الباحث من الصدق وثبات المقياسيين, حيث تكونت عينة البحث من (200) مرشد ومرشدة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية من مديريات بغداد الست الكرخ والرصافة(الاولى. الثانية. الثالثة). وقد اظهرت النتائج, ان المرشدين التربويين يمتلكون تواضع ثقافي بدرجة مرتفعة. كما لا يوجد فرق ذات دلالة في التواضع الثقافي بين ألذكور وإلاناث. وتبعاً لمدة الخدمة في التواضع الثقافي. كما ان عينة البحث يمتلكون مرونة معرفية بدرجة مرتفعة. وهناك فرق ذات دلالة في المرونة المعرفية بين ألذكور وإلاناث ولصالح الاناث. كما ان هنالك فروق ذات دلالـة تبعاُ لمدة الخدمة في المرونة المعرفية ولصالح المرشدين الذين خدمتهم 11 سنة فاكثر. كما ان هناك علاقة طردية بين التواضع الثقافي والمرونة المعرفية. ابراهيم، ثامر مصطفى(2024): المرونة المعرفية وعلاقتها بالتفاعل الاجتماعي لدى طلبة كلية التربية في جامعة الحمدانية، مجلة إكليل للدراسات الانسانية، المجلد5، العدد 4، الجزء2. بدري، احمد (1979): اصول البحث العلمي، وكالة المطبوعات، دار القلم للتوزيع والنشر، الكويت. الجابري, كاظم كريم رضا (2011): مناهج البحث في التربية وعلم النفس, دار الكتب والوثائق, الطبعة الاولى. الزوبعي، عبد الجليل إبراهيم وآخرون (1981): الاختبارات والمقاييس النفسية، جامعة الموصل، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. عبد الرحمن، محمد السيد (1998): دراسات في الصحة النفسية، الجزء الاول، دار قباء للطباعة والنشر والتوزيع ، القاهرة . وزارة التربية (1988):" دليل المرشد التربوي"، بغداد: مديرية التقويم والتوجيه التربوي.