اثر استعمال القصة الرقمية التاريخية في تنمية مهارات التعاطف التاريخي لدى طالبات الصف الاول المتوسط في مادة الاجتماعيات - علي حسين م.د. عذراء (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
هدف البحث الحالي الى معرفة اثر استعمال القصة الرقمية التاريخية في تنمية مهارات التعاطف التاريخي لدى طالبات الصف الاول المتوسط في مادة الاجتماعيات ،اجري البحث على عينة من طالبات الصف الاول المتوسط مكونة من (50) طالبة ضمن المديرية العامة لتربية بغداد /الكرخ الاولى ،اختارت الباحثة تصميما تجريبيا يتضمن مجموعتين (تجريبية وضابطة )، كوفئت في متغيرات (العمر الزمني ،التحصيل الدراسي السابق في مادة التاريخ ، التحصيل الدراسي للام ، التحصيل الدراسي للاب)،كما ضبطت المتغيرات التي يمكن ان تؤثر على المتغير التابع اجرائياً ،واعدت الباحثة مقياسا للتعاطف التاريخي مكونا من (25) فقرة ،استخرج صدقه وثباته وخصائصه السايكومترية ،ثم طبق على عينة البحث الاساسية في نهاية التجربة ،وباستعمال الاختبار )T( لعينتين مستقلتين ،اظهرت النتائج ان هناك فروقا دالة احصائيا بين المجموعة التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية ،واوصت الباحثة ببعض التوصيات واقترحت بعض المقترحات . ابو عفيفة ، هيا (2016) : اثر تدريس مادة اللغة العربية باستخدام القصة الرقمية للصف الثالث الاساسي في تنمية مهارات الاستماع النشط والتفكير الابداعي ، رسالة ماجستير غير منشورة ،جامعة الشرق الاوسط ، عمان ، الاردن. احمد ، سمير عبد الوهاب (2014) : ادب الاطفال : قراءات نظرية ونماذج تطبيقية ، دار المسيرة للنشر والتوزيع ،ط1، عمان ، الاردن. الجابري ، جعفر حسن محسن (2022) : التفكير الاخلاقي وعلاقته بالتعاطف التاريخي لدى طلبة قسم التاريخ من وجهة نظرهم ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية للعلوم الانسانية ، جامعة كربلاء. الجندي ، صفاء (2012) : فعالية استخدام المدخل الانساني في تناول احدى القضايا العربية الملحة في مناهج التاريخ على تنمية التعاطف التاريخي لدى طلاب المرحلة الثانوية ، مجلة كلية التربية ، مج(9) ع(1) ، 1-37. الحجامي، احمد علي حسين (2023) : اثر استراتيجية القصص الرقمية في تحصيل طالبات الصف الاول متوسط في مادة التاريخ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية الاساسية . جامعة ديالى. حسن ، حميد حسن (2024) : اثر استراتيجية معالجة المعلومات والتخيل التعليمي الموجه في التحصيل وتنمية التعاطف التاريخي لدى طالبات الصف الخامس ادبي ، بحث منشور في مجلة ديالى للبحوث الانسانية ، مج2، ع 102). حسين ، عذراء علي (2017) : اثر المنظم التمهيدي الالكتروني في تحصيل مادة التاريخ العربي الاسلامي والدافعية للتعلم لدى طالبات الصف الثاني متوسط ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية ، الجامعة المستنصرية. حمزة ، ايهاب محمد عبد العظيم (2014) : اثر الاختلاق في نمطي تقديم القصة الرقمية التعليمية في التحصيل الفوري والمرجأ لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ، دراسات عربية في التربية وعلم النفس ، ع(54) مج (54). خلف ، عطاالله علي (2025) : اثر استراتيجية اجراء المهلة في تنمية التعاطف التاريخي لدى طلاب الصف الخامس الادبي في مادة التاريخ ، بحث منشور في مجلة جامعة تكريت للعلوم الانسانية ، مج 22، ع 9. داود ، عزيز ، حنا وانور ،حسين عبد الرحمن(1990) : مناهج البحث التربوي، دار الحكمة للطباعة والنشر ، بغداد. الزوبعي ، عبد الجليل وآخرون (1981) :الاختبارات والمقاييس النفسية ، ط1، دار الكتب للطباعة والنشر ، العراق. الشريف ، ايمان زكي (2014) : القصة الرقمية التعليمية مدخل تكنولوجي لتنمية التفكير الناقد والتحصيل المعرفي ومهارات الانتاج والاتجاه نحوها لدى الطلاب ، مجلة دراسات تربوية واجتماعية ، ع (2) ، مج (20). العاسمي ، رياض (2015) : علم النفس الايجابي الاكلينيكي ، دار الاعصار العلمي ،عمان ، الاردن. عبد الباسط ، حسين محمد (2010) : حكي القصة الرقمية ، كلية التربية ، جامعة جازان المملكة العربية السعودية. عبد الله . حسام (2003) : طرق تدريس التاريخ لجميع المراحل الدراسية . دار اسامة للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن. عبد المؤمن ، مروة محمود (2018) : توظيف القصة الرقمية في تنمية بعض المفاهيم الصحية لدى طفل الروضة ، مجلة الجامعة الاسلامية للدراسات التربوية ، ع (3) مج (26). عبد الوهاب علي وبديوي ، عاطف (2018) : اثر استخدام مداخل تدريسية متعددة في تنمية التعاطف التاريخي لدى تلاميذ المرحلة الاعدادية ، مجلة جامعة عين شمس للقراءة والمعرفة ، مج(21) ع (2) ، 104-146. عبود ، رقية زغير علوان : اثر التدريس باستراتيجية الاصطفاف المنطقي في اكتساب المفاهيم والثقة بالنفس لدى تلاميذ الصف الخامس ابتدائي في مادة الاجتماعيات ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية الاساسية، جامعة بابل. العدوان ، زيد سلمان (2015) : اثر التدريس الجمالي في تنمية مهارات التفكير التأملي والتعاطف التاريخي لدى طلاب الصف السادس الاساسي في الاردن ، الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية ، العدد (52) ، الاردن. العريف ،هنية ونجاحي ، نجلاء (2019) : دور القصص في تنمية مهارات النبر والتنغيم لدى تلاميذ المستويات التعليمية الاولى ، مجلة جامعة الحسين بن طلال ، ع(1) ، مج(24). العزاوي ، محمد عدنان (2012) : تقويم اداء مدرسي التاريخ في ضوء مهارات تفسير التاريخ ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية ابن رشد ، جامعة بغداد . عصفور ، حسنين(2016) : تنشيط المناعة النفسية لتنمية مهارات التفكير الايجابي وخفض قلق التدريس للطالبات المعلمات ، دراسات عربية في التربية وعلم النفس ،مج(3) ع(42) ، 13-56. عويد ، وسام عزيز(2024) : اثر استراتيجية القصص الرقمية في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة الاجتماعيات، مجلة الفتح ، مج(28) ، ع(4) ، 428-450. الكريطي ، رياض كاظم (2014) : التقنيات التربوية (رؤية منهجية معاصرة ) ، ط1، دار صفاء للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن. مرعي ، توفيق احمد ومحمد محمود الحيلة (2002) : طرائق تدريس العامة ، دار المسيرة للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن. مرواد ، علاء عبدالله احمد (2013) : استخدام القصص الرقمية لتنمية التعاطف التاريخي لدى تلاميذ الصف الثالث الاعدادي، مجلة دراسات في المناهج وطرائق التدريس (179، 80-128. ناصر ، بيان فارس (2019) : اثر استخدام استراتيجية الكرسي الساخن في تحصيل وتنمية التعاطف التاريخي لطالبات الصف الاول متوسط في مادة الاجتماعيات ، بحث منشور في مجلة ابحات كلية التربية الاساسية ، مج 15، ع 4.