فاعلية التدريس بأنموذج " بير ترام بروس " في مهارات التفكير التحليلي والحس الفيزيائي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - ليلو جساب ا.م.د. قصي (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث الى معرفة فاعلية التدريس بأنموذج " بير ترام بروس " في مهارات التفكير التحليلي والحس الفيزيائي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط، ولتحقيق الهدف صاغ الباحث الفرضيتين: لا يوجد فرق ذو دلاله إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية التي درست بأنموذج " بير ترام بروس " ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية في اختبار مهارات التفكير التحليلي. لا يوجد فرق ذو دلاله احصائيِة عند مستوى دلالة (0.05) بيِن متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبِية التي درست بأنموذج " بير ترام بروس " ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية في اختبار الحس الفيزيائي . حدد الباحث تصميم المجموعتين المتكافئتين (تجريبيا). وكان مجتمع بحثه من طلاب الصف الثاني المتوسط ، في المدارس المتوسطة الصباحية ( للبنين) التابعة لتربية القادسية / المركز ، للسنة الدراسية (2024-2025) الفصل الأول الدراسي .وطبقا لهذا التصميم اختيرت (متوسطة الحسن للبنين) بطريقة القرعة لتمثل العينة حيث كان عدد طلابها (98) طالب وعدد الشعب (3) حيث اختيرت الشعبة (ج) بالقرعة لتكون المجموعة التجريبية وقد تضمنت (33 ) طالب وكذلك الشعبة (ب) لتمثيل الضابطة واحتوت على (32 ) طالب تمت مكافئة المجموعتين في (العمر، درجات الفيزياء للعام السابق ، الذكاء ، اختباري مهارات التفكير التحليلي والحس الفيزيائي ).المادة التعليمية كانت ال(4) فصول الاولى من كتاب الفيزياء للصف الثاني المتوسط وتم وضع أهداف سلوكية لها اذ كانت (154) هدفا ، واعد الباحث (21) خطة تدريسيه لكل مجموعة ،اما أدوات البحث فهي ( اختبار لمهارات التفكير التحليلي تكون من (30) فقرة واختبار للحس الفيزيائي متكون من (25) فقرة كلا الاختبارين من نوع اختيار من متعدد ذي اربعة بدائل واستخرج لها الصدق ومعامل الصعوبة ومعامل التمييز وفعالية البدائل الخاطئة والثبات. تمت التجربة اعتبارا من (6/10/2024) الى (5/1/2025)، ثم اختبرت المجموعتين وجرت المعالجة الاحصائية باستعمال برنامج spss وكانت النتائج كالتالي :- تميز طلاب المجموعة التجريبية على طلاب المجموعة الضابطة في كل من اختبار مهارات التفكير التحليلي واختبار الحس الفيزيائي وفي ضوء تلك النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات و المقترحات أبراهيم ،شرين السيد (2022) :استراتيجية البنتاكرام في تحصيل الأحياء و مهارات التفكير التحليلي والتواصل عند طلاب الثانوية ،(مجلة كلية التربية) ، جامعة بورسعيد، العدد (38). أبو العنين ،يمنى ايهاب (2020): الاستقصاء التأملي ودوره في التحصيل والتفكير التأملي لتلاميذ الابتدائية في العلوم ، مجلة كلية التربية ، جامعة المنصورة (109) 6 ،2118 – 2018 ابو شامة ،محمد وايناس عبدالله (2023): أثر التفاعل بين نموذج الاستقصاء واللياقة العقلية في تنمية التفكير التوليدي والشغف الأكاديمي في الفيزياء للمرحلة الثانوية ،مجلة كلية التربية ، جامعة بني سويف ،عدد اكتوبر . أبو عمرة، أسماء محمد (2016) : أثر توظيف استراتيجية خرائط المفاهيم الرقمية في تنمية الحس العلمي بمادة العلوم لدى طالبات الصف التاسع الأساسي،(رسالة ماجستير غير منشورة)، الجامعة الإسلامية ، فلسطين . الاحبابي ، نوري صالح( 2006 ): اثر استراتيجيتين الادراكية المنفصلة والمتضمنة في تحصيل واستبقاء الرياضيات لدى طالبات معهد إعداد المعلمات،(رسالة ماجستير غير منشورة)،كلية التربية ابن الهيثم، جامعة بغداد. إسماعيل ، ناريمان جمعة (2017) : أثر استخدام استراتيجية جاليين على مهارات التفكير التحليلي في العلوم لدى تلاميذ الإعدادية ، المجلة المصرية للتربية العلمية ، الجمعية المصرية للتربية العلمية ، 20(2) 279 - 197 البعلي ، إبراهيم (2012) :فعالية الاستقصاء في تنمية عمليات العلم والتحصيل عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم ، المجلة الدولية للأبحاث التربوية ، جامعة الإمارات العربية ، العدد 31 ، ص (259 -284 ). توق ، محيي الدين (2004) : نمو المفاهيم عند عينة من الاطفال الاردنيين ، مجلة دراسات العلوم الاجتماعية والتربوية ، عمان ، المجلد (11) العدد (2) . الحارثي ،نظيرة احمد (2008) : استخدام الاستقصاء في تدريس مادة الدراسات الاجتماعية ، حقيبة تدريبية ذاتية ،وزارة التربية والتعليم ، سلطنة عمان . حبيب، ناهد محمد(2016):فعالية برنامج تدريبي لمعلمي العلوم قائم على استخدام تقنيات الحاسوب والانترنت لتدريبهم على ممارسات الحس العلمي لتنميته لدى طلابهم، مجلة القراءة والمعرفة، العدد (171)، يناير. الحسناوي، شيماء عباس (2007): اثر طريقة الاستكشاف الموجه في تنمية التفكير الناقد لطالبات الصف الثاني المتوسط في مادة علم الأحياء ،( رسالة ماجستير غير منشورة ) ، كلية التربية الأساسية ، جامعة بابل. الحيلة ، محمد محمود (1999) : التصميم التعليمي نظرية وممارسة ، ط1 ، دار المسيرة ،عمان، الأردن خطابية ، عبد الله محمد ، (2005) : تعليم العلوم للجميع ، ط 2 ، دار المسيرة ، عمان . داود ، عزيز حنا وآخرون (1991) : مناهج البحث في العلوم السلوكية ، ط1 ، مكتبة الانجلو ،القاهرة . الدليمي، أحسان وعدنان المهداوي (2005 ):القياس والتقويم في العملية التعليمية، مكتبة أحمد، بغداد. زيتون ، عايش محمود (2001): تصميم التدريس رؤية منظومية ، ط 2 ، عالم الكتب القاهرة رزوقي ،رعد وجميلة سهيل (2018): التفكير وأنماطه الجزء الثاني، دار الكتب العلمية. الركابي،عباس جواد (2018): فاعلية استراتيجيات مقترحة قائمة على استراتيجيات اتخاذ القرار في الحس الفيزيائي عند طلاب الصف الرابع العلمي ، رابطة التربويين العرب ،العدد (9) ، مارس 263 – 243. رمضان، حياة علي(2016): فاعلية استخدام استراتيجيات التفكير المتشعب في التحصيل والحس العلمي وانتقال أثر التعلم في العلوم لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ،المجلة المصرية للتربية العلمية ،المجلد (19)، العدد (1)، يناير. سلامة،عادل ابو العز وآخرون (2009):طرائق التدريس العامة، ط1،الاصدار الأول، دار الثقافة، الاردن سلامة ، عبد الحافظ محمد (2002) : أساسيات تصميم التدريس ، دار اليازوري ، عمان ، الاردن . سليمان، ايمان سعيد ( 2023):استخدام نموذج عجلة تاسك في تدريس العلوم لتنمية مهارات التفكير التحليلي ومتعة التعلم لدى طلاب الصف الثالث الاعدادي ،المجلة العلمية ، المجلد 39 ،العدد12،جامعة اسيوط ،كلية التربية. شعبان، رضى السيد (2018) : برنامج قائم على التعلم المستند إلى الدماغ لتنمية مهارات التفكير التحليلي والبصري في الجغرافيا لدى الرابع الابتدائي ،مجلة الجمعية التربوية ،جامعة عين شمس (82)، 1-69 . طه ،فائدة ياسين ومنار خليل اسماعيل (2021) : فاعلية استراتيجية (سكامبر) في التحصيل و التفكير التحليلي لدى طالبات الخامس العلمي في الرياضيات، مجلة الجامعة العراقية ،العدد (46) الجزء 1. الظاهر، زكريا محمد وأخرون(2002): مبادئ القياس والتقويم في التربية، ط1، الدار العلمية، عمان. عبد السلام ،عبد السلام مصطفى (2006) : تدريس العلوم ومتطلبات العصر، ط 1، دار الفكر،القاهرة . عبد السلام، خديجة (2019): استخدام الاستقصاء في تنمية التفكير الاستدلالي لدى طلاب الأول الثانوي بليبيا في الكيمياء ،مجلة كلية التربية ،جامعة بورسعيد (26) 862-887 . عبيدات ، ذوقان وآخرون(2000):البحث العلمي مفهومه وأدواته وأساليبه،ط6، دار الفكر،عمان، الأردن. العطواني ،منى محمد (2011): الحساب الذهني وعلاقته بالتفكير التحليلي لدى طلبة الجامعة ، (رسالة ماجستير غير منشورة ) ، كلية لتربية ، الجامعة المستنصرية، العراق. عريفيج ، سامي( 2002) : مدخل إلى التربية ، ط1، دار الفكر ،عمان ، الأردن . عطية ، محسن علي ( 2010) : اسس التربية الحديثة ونظم التعليم ، ط1، دار المناهج، عمان عطيفة ، حمدي أبو الفتوح وعايدة عبد الحميد السرور (2011) : تعليم العلوم في ضوء ثقافة الجودة - الاهداف والاستراتيجيات ، ط1، دار النشر للجامعات ، القاهرة . علي ، محمد السيد (2003) : التربية العلمية وتدريس العلوم ، ط1 ، دار المسيرة ، عمان . عليان، ربحي مصطفى وعثمان محمد غنيم(2008): أساليب البحث العلمي ،ط1، دار صفاء ، عمان. عودة ، أحمد سليمان (1998) : القياس والتقويم في العملية التدريسية ، ط3 ، دار الأمل ، إربد . غانم ، بسام و فريال ابو عواد (2010): شيوع الافكار الخرافية بين طلبة الكليات التربوية في الجامعات الاردنية ، مجلة النجاح للأبحاث العلوم الانسانية ، المجلد (24) . قطيط ، غسان يوسف (2011) : الاستقصاء ، ط 1 ، دار وائل ، عمان . قندلجي ، علي إبراهيم (1992):البحث العلمي واستخدام مصادر المعلومات ،دار الشؤون الثقافية ، بغداد كريم ،سعيد لفته وهادي كطفان الشون (2023) : فاعلية التدريس الابتكاري في الحس العلمي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط ،مجلة اشراقات تنموية ، العدد 35 ، العراق . كاظم ، عباس فاضل (2021) : أثر التدريس بانموذج الاستقصاء الدوري في عادات العقل لطلاب الصف الخامس العلمي في مادة الكيمياء ، مجلة لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية ، جامعة واسط ، المجلد 3 ، العدد( 42) ، 515 - 558 . محمد ، كريمة عبد اللاه (2017) : وحدة مقترحة قائمة على التعليم المتمايز لإكساب المفاهيم والحس العلمي لتلاميذ الثاني الابتدائي في العلوم ،المجلة المصرية للتربية العلمية ،المجلد (20) العدد (1). محمد، نجلاء اسماعيل ومها حمدي زوين (2016) : فاعلية وحدة مقترحة في تنمية مهارات التفسير والحس العلمي والجغرافي لدى تلاميذ الأول الاعدادي في العلوم والدراسات الاجتماعية قائمة الدراسات البيئية ، مجلة كلية التربية بأسيوط، المجلد (32)، العدد (4) أكتوبر. الهباهبة ، بسمة عبد الله (2020) : اثر التساؤل الذاتي في تنمية التفكير التأملي في التربية الاسلامية لدى طالبات الثاني الثانوي بمحافظة العقبة ،مجلة العلوم التربوية والنفسية ، المركز القومي للبحوث غزة ، (19)4 ،1-9 . هذال ،تغريد خضير ومرتضى حسن ضاري (2020): اثر انموذج الاستقصاء الدوري في تحصيل الرياضيات لدى طالبات الصف الاول المتوسط وتفكيرهن الابداعي ، مجلة كلية التربية الاساسية ،الجامعة المستنصرية ،المجلد (26) ،العدد (107) . الهويدي ، زيد (2005) : الأساليب الحديثة في تدريس العلوم ، ط1 ، دار الكتاب الجامعي ، الإمارات .