اضطرابات النطق والكلام لدى تلامذة المرحلة الابتدائية - فاضل عمران زهراء; عباس عزيز ا.م.د. عام; خليل اسماعيل ا.م.د. بشار (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف الى: 1- اضطرابات النطق والكلام لدى تلامذة المرحلة الابتدائية. 2- دلالة الفروق في اضطرابات النطق والكلام لدى تلامذة المرحلة الابتدائية بحسب متغير الجنس (ذكر، انثى). ولتحقيق هدفي البحث فقد اختار الباحثون العينة المتكونة من (21) مدرسة والبالغ عددهم (988) تلميذاً وتلميذة, منهم (426) ذكراً, و(562) انثى، وفي ضوء نظرية (فاريل، 2006) التي تبناها الباحثون وتعريفPillsbury&David:2008)) لاضطرابات الكلام, اذ قام الباحثون ببناء فقرات الاختبار وتنظيمها في ضوء ثلاث اضطرابات للنطق وتكونت اضطرابات النطق بصيغتها النهائية من (84) صورة، وخمس اضطرابات للكلام وتكونت اضطرابات الكلام من (4) صور، اذ تكون الاختبار بصيغته النهائية من (88) صورة، وبعد تطبيق اختبار اضطرابات النطق والكلام تم تشخيص (134) تلميذ وتلميذة من ذوي اضطرابات النطق والكلام. وقد أظهرت النتائج انتشار اضطرابات النطق والكلام بين التلامذة (افراد عينة البحث)، وعدم وجود فرق دال احصائياً بين الذكور والاناث في اضطرابات النطق والكلام، وبعد تحقيق النتائج خرج الباحثون ببعض الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات. - ابو زيد, نبيلة امين .(2011). اضطرابات النطق والكلام (مفهوم– التشخيص– العلاج). القاهرة، مصر: عالم الكتب. - أبو علام، رجاء محمود. (2011). مناهج البحث في العلوم النفسية والتربوية. القاهرة: دار النشر للجامعات. - أمبالي, هند .(2010). التخاطب واضطرابات النطق والكلام. ط2, القاهرة, مصر: مركز التعليم المفتوح . - باجا بولوس، الروسات .(٢٠١٤). مقدمة في الاضطرابات اللغوية. الرياض: دار الزهراء للنشر والتوزيع. - الببلاوي، إيهاب .(۲۰۱4). اضطرابات التواصل. ط1، الرياض: دار الزهراء. - البدري, احمد سليمان .(2018). العلاج النفسي التخاطبي لصور التلعثم لدى ذوي صعوبات التعلم. المركز الدولي للاستشارات والتخاطب والتدريب، دبي. - البدوي, نوال أحمد .(۲۰۱۱). فاعلية برنامجين تخاطبي - ارشاد انتقائي لتنمية مفهوم الذات لدى عينة من المتلعثمين. رسالة دكتوراه، كلية البنات للآداب والعلوم التربوية، جامعة عين شمس . - جرادات, نادر احمد .(2009). الاصوات اللغوية عند ابن سينا (عيوب النطق وعلاجه). ط1،عمان، الأردن: الاكاديميون للنشر والتوزيع. - الحجازي, منار سامي عفيفي ابراهيم .(2023). فعالية برنامج قائم على ادارة الذات في خفض التلعثم والقلق الاجتماعي لدى التلاميذ ذوي اضطرابات الكلام بالمرحلة الابتدائية الازهرية. رسالة لاستكمال متطلبات درجة دكتوراه في التربية الخاصة, جامعة القاهرة. - الحديبي، مصطفى عبد المحسن وحلمي، جمال عبد العاطي محمد والجلالي، هبة مصطفى محمد .(٢٠٢٣). فوبيا الكلام وعلاقته بالثقة بالنفس لدى عينة من الأطفال الأيتام "المتلعثمين" بدور الرعاية الإيوائية بأسيوط. كلية التربية، مجلة دراسات في مجال الإرشاد النفسي والتربوي. - حسيب، محمد حسيب .(۲۰۰۷). الثقة بالنفس واللجلجة في الكلام لدي الأطفال بالمرحلة الابتدائية دراسة سيكو مترية، تجريبية، إكلينيكية. القاهرة: المركز القومي للبحوث. - خطاب، رأفت عوض السعيد .(۲۰۱۱). فاعلية برنامج تدريبي لعلاج بعض اضطرابات النطق خفض القلق الاجتماعي لدى عينة من الأطفال المعاقين عقلية القابلين للتعلم. مجلة كلية التربية، مج (۲۲) ع (۸۷)، ۱۱٦ــ ۱۹۸. - الخفاف, ايمان عباس .(2014). الملف التدريبي الشامل للطفل غير العادي. ط2، عمان، الأردن: دار المناهج للنشر والتوزيع. - خميس، عبير السيد علي .(٢٠٢٢). مهارات علاج اضطرابات النطق والكلام لدى تلامذة المرحلة الابتدائية اللازمة لطلاب شعبة اللغة العربية للتعليم المستمر الأساسي بكلية التربية. جامعة حلوات كلية التربية قسم المناهج وطرق التدريس. - خيون, يعرب .(2010) . التعليم الحركي بين المبتدأ والتطبيق. ط3, بغداد، العراق. - زكي, طارق .(2008). سيكولوجية التلعثم في الكلام رؤية نفسية علاجية إرشادية. ط1, كفر الشيخ: دار العلم والايمان للنشر والتوزيع. - زينب، جودت العطار .(۲۰۰۸). انتشار اضطرابات النطق والكلام وعلاقتها بالعمر والجنس والمستوى الاجتماعي الاقتصادي دراسة ميدانية مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة دمشق. رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة دمشق. - سالم، أسامة .(٢٠١٤). اضطرابات التواصل بين النظرية والتطبيق. عمان: دار المسيرة. - السيد، عالية عباس علي .(٢٠١٥ ). فاعلية العلاج بالقراءة في تنمية الثقة بالنفس والإفصاح عن الذات الأطفال المرحلة الابتدائية ذوي اضطرابات النطق والكلام. رسالة ماجستير، كلية التربية، جامعة أسيوط. - الشيخ، حنان فتحي .(٢٠١١). اضطرابات اللغة والكلام. الكويت: مكتبة الفلاح للنشر والتوزيع. - عبد الوهاب، سميرة أحمد .(٢٠٠٤). قصص وحكايات الأطفال وتطبيقاتها العملية. عمان: دار المسيرة. - العزة، حسن .(٢٠٠٦). سيكولوجية الطفولة والمراهقة ومشكلاتها واسبابها وطرق حلها. ط1، الأردن: دار الثقافة للنشر والتوزيع. - عزيز، داود .(2019). مناهج البحث العلمي. ط1، الأردن: دار المسيرة للنشر والتوزيع. - علي، أبو الخير احمد عبد الحليم .(2022). فعالية برنامج تدريبي قائم على تدريبات اللفظ المنغم في تنمية مهارات التواصل اللفظي للأطفال زارعي قوقعة الأذن الالكترونية. (رسالة ماجستير غير منشورة)، كلية التربية النوعية، جامعة عين شمس، مصر. - الغامدي، صالح بن يحيى الجار الله .(2009) . اضطرابات الكلام وعلاقتها بالثقة بالنفس وتقدير الذات لدى عينة من طلاب المرحلة المتوسطة. لنيل درجة الدكتوراه، جامعة ام القرى. - الغرير، احمد نايل .(٢٠٠٩). النمو اللغوي واضطرابات النطق والكلام. ط1، عمان: عالم الكتب الحديثة. - فاريل، م .(2006). دليل المعلم الفعّال للتعامل مع صعوبات النطق واللغة. روتليدج. - فرماوي، حمدي علي .(٢٠٠٦). نيورو سيكولوجيا معالجة اللغة واضطرابات التخاطب. ط١. - القمش، مصطفى نوري والمعايطة، خليل عبد الرحمن .(۲۰۱۲). سيكولوجية الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة. عمان: دار المسيرة للنشر والتوزيع . - كنساوي، غادة محمود . (۲۰۰۸). فاعلية برنامج إرشادي للحد من صعوبات النطق والكلام والتأتأة والتلعثم لدى عينة من تلاميذ وتلميذات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة. رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة أم القرى، السعودية. - محمد، مروة فتحي الباري .(۲۰۱۲). الاضطرابات السلوكية وعلاقتها باللجلجة وقلة الكلام في مرحلة الطفولة المتأخرة. رسالة ماجستير، كلية الآداب، جامعة الاسكندرية. - مزعل، اسيل عبد الرحيم هاتف .(٢٠٢٢). ازدواجية ا لتعبير العاطفي وعلاقتها بالسيطرة الدماغية لدى طلبة الجامعة. رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة بغداد، كلية التربية. - ملحم, سامي .(2002). النمو اللغوي واضطرابات النطق والكلام. ط1، عمان: عالم الكتب الحديثة. - الوابلي, إيهاب .(2003). فاعلية برنامج علاجي لتصحيح بعض اضطرابات النطق لدى أطفال المدرسة. مجلة كلية التربية بنها، جامعة الزقازيق، 13 (55) 255-315.