التفكير التصميمي لدى طلبة قسم التربية الخاصة - حمادة سلمان أبو بكر; مناضل عبد الحسين ا.م.د. هبة; عبد الحسن حبيب ا.د. علاء (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف الى مستوى التفكير التصميمي لدى طلبة قسم التربية الخاصة، وكذلك التعرف الى مستوى التفكير التصميمي بحسب متغيري الجنس (ذكر، انثى)، والمرحلة الدراسية (المرحلة الاولى، المرحلة الثانية، المرحلة الثالثة، المرحلة الرابعة) في كليات التربية الاساسية. وتم اختيار عينة عشوائية طبقية (اسلوب التساوي) شملت (120) طالبًا وطالبة من كليات التربية الاساسية، وتم بناء وتطبيق مقياس التفكير التصميمي من الباحثون بعد اتباع الخطوات والإجراءات العلمية والذي ضم بصورته النهائية (45) فقرة. وقد أظهرت النتائج توافر مستوى ضعيف بشكل عام من التفكير التصميمي لدى عينة طلبة التربية الخاصة بينما ارتفع قليلاً مستوى التفكير التصميمي لصالح الذكور، وأيضا تأثر المستوى تبعًا لمتغير المرحلة الدراسية. المصادر: بابكي , لكوكوود .(2018). التفكير التصميمي والابتكار دور التصميم الابتكاري في التنوير واحداث التغير وابداع التطور , المجلة العربية للإعلام العلمي , العدد641 , السعودية. الحربي، نادية مصطفى. (2021). التفكير التصميمي وتأثيره في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلاب التعليم العالي. مجلة العلوم التربوية، 39(1)، 12-31. حسن، نور علاء. (2016). فاعلية برنامج تدريبي الى خفض مستوى الانانية لدى الطلبة الموهوبين. رسالة ماجستير غير منشورة، الجامعة المستنصرية، كلية التربية الاساسية . حمود، محمد عبد الله. (2020). أثر التفكير التصميمي في تطوير مخرجات التعليم الجامعي. مجلة البحوث التربوية المعاصرة، 14(3)، 78-98. حميدة، شيماء سمير أنور. (2024). استخدام التعلم القائم على المشروعات الإلكترونية في تنمية مهارات التفكير التصميمي والكفاءة الذاتية لدى طلاب شعبة الرياضيات بكلية التربية، مجلة كلية التربية – جامعة المنصورة، العدد (125)، يناير 2024، ص1441 – 1486. الخطيب، جمال .(2022). مدخل إلى التربية الخاصة. عمان: دار: الفكر. الزوبعي، عبد الجليل والغنام، محمد احمد. (1981). مناهج البحث في التربية. بغداد، العراق: مطبعة جامعة بغداد. الشريف، رائد سامي. (2020). الفروق الفردية في التفكير التصميمي وعلاقتها بالأداء الأكاديمي. مجلة دراسات الطفولة، 15(2)، 45-62. عبد الله، كفاية محمد , الفواعير، مؤيد .(2025). إدارة العمليات: ممارسات تكنولوجية وتطبيقات عملية لإنتاج السلع والخدمات، عمّان , الأردن. دار: اليازوري العلمية. العلي، فهد عبد الله. (2017). تطبيقات التفكير التصميمي في تلبية احتياجات ذوي الإعاقات الخاصة. مجلة التربية الخاصة، 25(4)، 51-70. قندلجي، علي ابراهيم. (1992). البحث العلمي واستخدام مصادر المعلومات. بغداد: دار الشؤون الثقافية. محمد، علي عودة. (2012). مناهج البحث في التربية وعلم النفس. الطبعة الاولى، شارع المتنبي، بغداد: مكتبة عدنان للنشر والتوزيع المظلوم , هند محمد ابراهيم , اللوزي , أرزاق محمد عطية .(2020). برنامج تدريبي قائم على مدخل التفكير التصميمي لتنمية مهارات تسويق الذات وخفض قلق المستقبل المهني لدى طلاب كلية الاقتصاد المنزلي – جامعة حلوان , مجلة البحوث التربوية النوعية , 6(30) , 37- 107 منشد، ضمياء عباس، , جواد، تغريد عبد الكاظم .(2023). مهارات التفكير التصميمي لدى طلبة قسم الرياضيات في كليات التربية، مجلة كلية التربية الأساسية، كلية التربية الأساسية – الجامعة المستنصرية، العدد (29)، المجلد (118)، ص1-18. مهدي، هالة خالد .(2023). التفكير التصميمي لدى طلبة الجامعة، جامعة ديالى – كلية التربية المقداد. النجار، سهى .(2020). أثر برامج إعداد معلمي التربية الخاصة على الأداء المهني. مجلة البحوث التربوية، 33(2)، 85-102. نخلة، هادي هانز .(2024). فن صناعة الحظ: كيف تخلق فرصك الخاصة وتحقق النجاح في عالم متغير، د. م. النمر، عصام. (2008). القياس والتقويم في التربية الخاصة. عمان: دار اليازوري العلمية للطباعة والنشر. هاشم، مروة خالد , أحمد , وليد مصطفى , أحمد , زكي عبد الهادي .(2024). إجراءات تطبيقية لتصميم المنتجات لذوى الاحتياجات الخاصة باستخدام التفكير التصميمي، مجلة التصميم العالمي، المجلد (14)، العدد (4)