أثرالتدريس بأنموذج Frayer في أكتساب المفاهيم الصحية لدى طلبة كلية التربية الاساسية والوعي الصحي لديهم. - رباح حسن افراح (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
هدف البحث الى التعرف على " أثرالتدريس بأنموذج Frayer في أكتساب المفاهيم الصحية لدى طلبة كلية التربية الاساسية والوعي الصحي لديهم ". لتحقيق هدف البحث صيغت الفرضيتين الصفريتين المذكورة لاحقآ. تكونت عينة البحث من (60) طالب وطالبة من طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي التي أختيرت قصديآ من بين مجتمع البحث الذي تمثل بجميع طلبة كلية التربية الاساسية في الجامعة المستنصرية, وتم أختيار شعبة (B) بالتعين العشوائي لتمثل المجموعة التجريبية كان عددهم (30) , وشعبة (A) التي عددها (30) كمجموعة ضابطة ,كوفئت المجموعتان في متغيرات (الذكاء ,المفاهيم السابقة في مادة الصحة المدرسية , العمر الزمني محسوبآ بالاشهر , الوعي الصحي). قامت الباحثة بأعداد أداتي البحث أولهما أختبار أكتساب المفاهيم الصحية حسب تحليل مفردات مقرر مادة التربية الصحية المدرسية للمرحلة الرابعة مكون من (40)فقرة أختبارية من نوع أختيار من متعدد بأربع بدائل. والثاني مقياس الوعي الصحي تبنت الباحثة مقياس (العبيدي 2013) الذي تكون من (84) فقرة موزعة على خمس مجالات (صحة الغذاء, صحة البيئة, صحة الفرد, الامراض المعدية, المخدرات والتدخين) لثلاث بدائل (أوافق, لا أوافق, لا أدري). وتم التأكد من صدق وثبات الاداتين قبل التطبيق, وتم تطبيقهما على عينة البحث بعد الانتهاء من التجربة للحصول على نتائج, حيث أسفرت نتائج البحث عن تفوق طلبة المجموعة التجريبية الذين درسوا على وفق أنموذج Frayer على طلبة المجموعة الضابطة الذين درسوا على وفق الطريقة الاعتيادية في أختبار أكتساب المفاهيم الصحية وكذلك مقياس الوعي الصحي, أذ بلغت القيمة التائية المحسوبة لكل من الاختبار والمقياس على التوالي (2.103) (2.11) أكبر من القيمة الجدولية البالغة (2.000) عند مستوى دلالة (0.05). وبناءآ على ما تقدم أستنتجت الباحثة أن التدريس وفقآ لخطوات أنموذج Frayer ذا أثر في أكتساب المفاهيم الصحية في مادة التربية الصحية وكذلك زيادة الوعي الصحي لدى الطلبة. في ضوء ذلك قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات المتعلقة بنتائج البحث. أولآ: المصادر العربية أبو جلالة, صبحي حمدان وعليمات, محمد مقبل (2001):"أساليب التدريس العامة المعاصرة", مكتبة الفلاح ,الكويت. أبو غنيمة, عيد محمد عبد العزيز (2018): " التكامل بين نموذج فراير وأستراتيجية (أخف- أنسخ- قارن) لتنمية الاستيعاب المفاهيمي والكفاءة الذاتية في العلوم لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي", الجمعية المصرية للمناهج وطرق التدريس,(237), 16-65. أبو زايده, حاتم (2006):" فاعلية برنامج الوسائط المتعددة على بعض المفاهيم الصحية والوعي الصحي لطلبة الصف السادس في العلوم", رسالة ماجستير غير منشورة, كلية التربية الجامعة الاسلامية, غزة. أسعد, فرح أيمن (2017):"أستراتيجيات التعلم النشط", دار أبن النفيس, عمان. تقرير لجنة خبراء بمنظمة الصحة العالمية(1983): "المناهج الجديدة للمتثقيف الصحي في مجال الرعاية الصحية الأولية"، سلسلة التقارير الفنية رقم 690 منظمة الصحة العالمية، جنيف ، سويسرا. الحارثي, مها عيضة عايض (2021): " أثر أستخدام نموذج فراير في تدريس العلوم على تنمية التفكير الابتكاري لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي بمدينة الطائف" , المجلة العلمية لكلية التربية – جامعة اسيوط, المجلد (37), العدد (4), أبريل 2021, (274-303). حسام الدين، ليلى (2000) :"وحدة مقترحة عن الامراض المستوطنة في الريف المصري، واثرها في تنمية الوعي الصحي لدى السيدات الريفيات " الجمعية المصرية للتربية العملية ، المجلد الثالث ، جامعة عين شمس . الختانة، سامي محسن(2011) :"دليل المقاييس والاختبارات النفسية والتربوية "، دار الحامد للنشر والتوزيع عمان الأردن الخلفي ،عبد الحليم (2013): "أثر الضبط الصحي على مستوى الوعي الصحي لدى طلبة المركز الجامعي بتامنفست"، مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية - الجزائر ع 13 ، 269 -284. سلامة ، بهاء الدين ابراهيم ) (2001) : " الصحة والتربية الصحية" ، دار الفكر العربي القاهرة شحاتة ،حسن والنجار، زينب وعمار، حامد (2003) : " معجم المصطلحات التربوية والنفسية" ، ط 1 ،الدار المصرية اللبنانية، القاهرة. شحاتة، إيناس محجوب (۲۰۰۸): "الوعي الصحي لدى الأطفال ، دراسة ميدانية على أطفال مرحلة التعليم الأساسي"، مجلة القراءة والمعرفة، عدد (79) , 110-156 العبيدي, محمد خليل ابراهيم (2012): " أثر أستخدام أنموذج برانسفور و (IDEAL) في مقدرة الطلبة على حل امشكلات الصحية في مادة التربية الصحية وتنمية الوعي الصحي لديهم" , أطروحة دكتوراره غير منشورة , المعهد العراقي للدراسات العليا, بغداد. العتابي، جعفر خماط جلو (2013 ) : " الثقافة الصحية لدى مدرسة مادة الاحياء وعلاقتها بالاتجاهات الصحية لطلبتهم", رسالة ماجستير غير منشورة، الجامعة المستنصرية الكلية التربية الاساسية، بغداد العرجان ، جعفر فارس و مرفت عامل ذياب وغازي و غازي محمد صبر الكيلاني (2013) : مستوى الوعي الصحي ومصادر الحصول على المعلومات الصحية لدى طلبة جامعة البلقان التطبيقية في الأردن, (بحث منشور) مجله العلوم التربوية والنفسية - البحرية فضه، وفاء(2004): التثقيف الصحي في مجالات التمريض, عمان: مكتبة النشر والتوزيع. قلادة ، فؤاد سليمان (2000) ,اساسيات في تدريس العلوم، دار المطبوعة الجديدة. لوغران جون (2022): ما يفعلة المعلمون الخبراء : تعزيز المعرفة المهنية لممارستها في الفصول , ترجمة محمد موفه سید ،العبيكان و الرياض. محمد صفاء احمد (2010) : " فاعلية الالعاب التعليمية في تنمية المفاهيم الصحية لطفل الروضة " مجلة دراسات عربية في التربية وعلم النفس مج4 ع 4 اكتوبر. مخلوف، إبراهيم مخلوف (1991)، العمل الاجتماعي في مجال الرعاية الطبية اتجاهات نظرية، الاسكندرية دار المعرفة الجامعية . النجدي احمد ، و علي رائد و منى عبد الهادي سعودي (2003) : ( طرق واساليب واستراتيجيات حديثة في تدريس العلوم ، دار الفكر العربي ، القاهرة . نمره ،انسام محمد(2021):استراتيجية التلعيب ودورها في اكتساب المفاهيم العلمية : دار اليازوري العلمية ، الرياض. الهاشمي ، علي ربيع (2013) : "الانشطة الصفية و المفاهيم العلمية" ، دار غيداء ، عمان.