السيطرة الانتباهية لدى طالبات قسم رياض الاطفال - موسى مراح نورالزهراء (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث التعرف الى السيطرة الانتباهية لدى طالبات قسم رياض الأطفال، بكونها إحدى المهارات الأساسية التي تؤثر في الأداء الأكاديمي والمهني , قامت الباحثة بتصميم اداة القياس من اجل قياس السيطرة الانتباهية لدى طالبات رياض الاطفال، اذ تكونت عينة البحث من (100) طالبة تم اختيارهن عشوائياً من مجتمع البحث في كلية التربية الاساسية – الجامعة المستنصرية , ومن اجل معالجة بيانات البحث اعتمدت الباحثة برنامج التحليل الاحصائي SPSS للعلوم الانسانية, وتوصلت الى النتائج الآتية : أظهرت الطالبات مستوى جيدًا من السيطرة الانتباهية، خاصة في القدرة على استعادة التركيز بعد المقاطعات وتجاهل المشتتات الخارجية. وفي ضوء نتائج البحث وضعت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات . المصادر ابراهیم، سليمان عبد الواحد يوسف. ( 2010 ). علم النفس التربوي الأسس النظرية والتطبيقات العملية، ط1، إيتراك للطباعة والنشر والتوزيع ، القاهرة . أحمد، محمد السيد. (2016) الوظائف التنفيذية والدماغ. القاهرة: دار الفكر العربي،. الادراكية والتفكير الابتكاري لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظات غزة ، رسالة ماجستير ، كلية التربية ، جامعة الازهر ، غزة . آدم ، بسماء. ( 2007 ) .التعرف البصري الفوري وعلاقته بالسرعة الادراكية ، مجلة جامعة دمشق ، المجلد الثالث والعشرون ، العدد الثاني، دمشق. الجمل، علي. (2015). علم النفس المعرفي: أبعاده وتطبيقاته. مكتبة الفلاح. الجمل، علي. (2016). مفاهيم أساسية في علم النفس الإدراكي. مكتبة الفلاح. جميلة رحيم عبد الوائلي، رانية نصير هاشم. (2020). التجول العقلي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى طالبات قسم رياض الأطفال، جامعة بغداد – كلية التربية للبنات. الجنابي، خولة محي حسن. (2014) .السرعة الادراكية وعلاقتها بأنماط الشخصية الانفعالية عند طلبة الجامعة ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية ابن هيثم ، جامعة بغداد حسن، سارة. (2018). الانتباه والإدارة العقلية في علم النفس الإدراكي. دار الفكر. الدردير ، عبد المنعم احمد وعبد الله ، جابر محمد ، ( 2005 ) . علم النفس المعرفي قراءات وتطبيقات معاصرة، ط1، عالم الكتب للنشر والطباعة ، القاهرة. ریان ، محمود اسماعیل ، ( 2006 ) : الاتزان الانفعالي بكل من السرعة ريهام محمد عبدالله العسكري.( 2016) فعالية برنامج لتنمية الانتباه لدى أطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم، مجلة البحوث التربوية والنفسية. السعدي، محمد. (2014). مفاهيم سيكولوجية معاصرة في التعلم والانتباه. دار المعارف. الشربيني، عبد الله. (2012). مفاهيم في علم النفس الإدراكي. دار الفكر العربي. الجبوري، عبد الأمير محمد (2010). مبادئ تربية الطفولة المبكرة. بغداد: دار الكتاب الجامعي. طه، أحمد. (2017). علم النفس التربوي: مفاهيم أساسية وتطبيقات. دار الفكر العربي. عبد الجبار ، اسيل عبد الحميد. (2010) . السرعة الادراكية وعلاقتها بالذاكرة الصورية لدى طلبة المرحلة المتوسطة ، كلية التربية الجامعة المستنصرية . العدل ، عادل ، ( 1995 ). الاتزان الانفعالي بكل من السرعة الادراكية والتفكير الابتكاري ، سلسلة ابحاث، مجلة دراسات تربوية ، مجلد 10 ، الجزء 77 ، عالم الكتب ، القاهرة . علي ، جمال محمد, والكيال ، مختار السيد ، ( 2001 ). أثر تفاعل مستويات تجهيز المعلومات والاسلوب المعرفي والسرعة الادراكية على مدى الانتباه لدى طلاب الجامعة دراسة تجريبية ، المجلة المصرية للدراسات النفسية ، ج 11 ، ع 20 ، القاهرة. العنزي، خلود محمد.(2021) التحكم الانتباهي وعلاقته ببعض المتغيرات النفسية والمعرفية لدى طلبة الجامعة. مجلة العلوم التربوية، جامعة الملك سعود. ناصر، مروة كريم. (2020) الاستحقاق النرجسي الأكاديمي لدى طالبات قسم رياض الأطفال وعلاقته بإدارة الانطباع. مطلك، فاطمة عباس. (2009). قياس مستوى الحكمة الاختبارية لدى الطلبة المتميزين وأقرانهم الاعتياديين من المرحلة الإعدادية دراسة مقارنة في محافظة نينوى، مجلة كلية الآداب، جامعة بغداد، (91). الموسى ، فاروق عبدالفتاح. (1986). علاقة دافع الانجاز الدراسي بالجنس والمستوى الدراسي لطلاب الجامعة في المملكة العربية السعودية. المجلة التربوية، المجلد (3)، العدد (11)، كلية التربية، جامعة الكويت. نافع، مروة علي، والكبيسي، عبد الكريم عبيد. (2007). المعتقدات المعرفية وعلاقته بالحكمة الاختبارية لدى طلبة جامعة الأنبار. مجلة جامعة الانبار للعلوم الإنسانية،2 ،258 - 289. النويري، أحمد. (2011). أساسيات علم النفس المعرفي. دار الفكر العربي. المغازي، هاجر طه إبراهيم، محمد إبراهيم أبوالسعود خليل. (2023)، فعالية برنامج تدريبي قائم على اليقظة العقلية في تحسين التدفق النفسي والاندماج الأكاديمي لدى طالبات رياض الأطفال، كلية التربية – جامعة كفر الشيخ. محمد، هبة علي فرحات. (2024) فاعلية برنامج قائم على التعلم المستند إلى الدماغ في تنمية بعض مهارات إدارة الأزمات لدى طالبات معلمات رياض الأطفال، قسم علم النفس التربوي - كلية التربية - جامعة السويس. دليل كلية التربية الاساسية ، 2018 سحر محمد حسن (2021)، أثر السيطرة الانتباهية في التنبؤ بتنظيم الانفعالات لدى طلبة المرحلة الإعدادية، مجلة كلية التربية، جامعة واسط، العدد 43.