الذكاء الاستراتيجي وعلاقته بالدافعية نحو العمل لمديري المدارس الثانوية - مهدي م.م. ساهرة عبدالسلام (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يستهدف البحث الحالي ما يأتي: 1- التعرف على الذكاء الاستراتيجي لمديري المدارس الثانوية. 2- التعرف على الدافعية نحو العمل لمديري المدارس الثانوية. 3- ايجاد العلاقة الارتباطية بين الذكاء الاستراتيجي والدافعية نحو العمل لمديري المدارس الثانوية. اقتصرت حدود البحث الحالي على مديري ومديرات المدارس الثانوية لمديرية تربية الكرخ/3 للعام الدراسي (2015-2016) وقد تكونت عينة البحث من(60) مديرا ومديرة من المجتمع البالغ عدده (125)مديرا ومديرة. اداتا البحث: وقد تضمنت ما يأتي: 1- مقياس الذكاء الاستراتيجي/تبنت الباحثة مقياس (فالح2014) وقد تضمنت (44فقره) 2- مقياس الدافعية نحو العمل/ تبنت الباحثة مقياس (المهداوي2012) وقد تضمنت (29فقره) وقد استخرجت الباحثة الصدق بعرض المقياسين على مجموعه من المحكمين بينما استخرجت الباحثة الثبات لمقياس الذكاء بطريقة (الاختبار-اعادة الاختبار) حيث بلغ معامل الثبات (0.85) وكذلك لمقياس الدافعية بالطريقة نفسها حيث بلغ معامل الثبات(0.82). وقد أشارت نتائج البحث الى ما يأتي توصلت نتائج البحث الحالي ان مديري المدارس الثانوية لديهم ذكاء استراتيجي بدرجة (17,52 ) وهي اكبر من القيمة التائية الجدولية البالغة (2) عند مستوى دلالة (0,05 ) لديهم ذكاء استراتيجي ولديهم دافعية نحو العمل بدرجة ( 14,69 ) وهي اكبر من القيمة التائية الجدولية البالغة (2) عند مستوى دلالة (0,05 ) واظهرت النتائج هناك علاقة ارتباطية موجبة بين الذكاء الاستراتيجي والدافعية نحو العمل لدى مديري المدارس الثانوية . وفي ضوء نتائج البحث خرجت الباحثة ببعض الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ذات العلاقة بموضوع البحث الحالي