السلوك الابداعي وعلاقته بالتعمق التقدمي - خضير محمود محمد; كريم جاسم حيدر (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
استهدف البحث الحالي التعرف على السلوك الابداعي لدى الطلبة المتميزين والتعمق التقدمي ، وكذلك معرفة طبيعة العلاقة بين السلوك الابداعي والتعمق التقدمي لدى الطلبة المتميزين ,وايضا معرفة الفروق بين الذكور والاناث لكلا المتغيرين، ولتحقيق هذه الاهداف تطلب بناء اداة لقياس السلوك الابداعي ل(Bruch,1988) وبناء اداة لقياس التعمق التقدمي، واخضع المقياسان الى اجراءات الصدق والثبات وطبق المقياس على عينة قوامها (200) طالباً وطالبة في ثانويات المتميزين والمتميزات وكانت ‏النتائج كالاتي:‏ وجود سلوك ابداعي وتعمق تقدمي لدى الطلبة المتميزين والمتميزات ، ولا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث في السلوك الابداعي والتعمق التقدمي وتوجد علاقة دالة احصائياً بين السلوك الابداعي والتعمق التقدمي لدى الطلبة المتميزين والمتميزات. أبو حطب ، فؤاد عبد اللطيف ، عثمان ، سيد احمد (1983) : التفكير، دراسات نفسية ، مكتبة الانجلو المصرية ، القاهرة . أبو حماد ، ناصر الدين (2007): اختبارات الذكاء ومقاييس الشخصية ، الطبعة الأولى ، دار عالم الكتب للطبع والنشر ، عمان ، الاردن . البدران، عبد الزهرة لفتة (2000): اساليب معالجة المعلومات وعلاقتها بأنماط الشخصية لدى طلبة الجامعة. اطروحة دكتوراه غير منشورة، الجامعة المستنصرية - كلية التربية. جروان، فتحي. (2010 ) تعليم التفكير: مفاهيم وتطبيقات. (ط 5 .)عّمان، دار الفكر، الاردن. حنورة، مصري عبد الحميد(1991): السلوك الإبداعي ونشاط نصفي المخ لدى مجموعة من طلبة وطالبات المدارس الثانوية بالكويت، دراسة عاملية، مكتبة مدبولي، مجلة دراسات نفسية، العدد الأول، القاهرة. الحكيم , رفاه مهدي علي (2010): التفكير الناقد وعلاقته بأساليب التعامل مع الضغوط النفسية لدى معلمي كربلاء ,جامعة كربلاء ,كلية التربية, رسالة ماجستير غير منشورة. جاسم ،حيدر كريم. (2021). إدراك الانفعالات وعلاقته بالذكاء الإداري لدى مدراء المدارس الثانوية. مجلة أبحاث الذكاء, 15(31), 141-126. محمود ،محمد خضير و جاسم ، حيدر كريم. (2015). التصورات المستقبلية وعلاقتها بتوجهات الهدف لدى الطلبة المتميزين. ALUSTATH JOURNAL FOR HUMAN AND SOCIAL SCIENCES, 215(1), 223-252.‏ حيدر طه عبدالله, عمر قيس جميل, & وسام علي حسين. (2018). دور التفكير الاستراتيجي في السلوك الإبداعي: دراسة استطلاعية لآراء عينة من القيادات العاملة في جامعة تكريت. مجلة كلية المعارف الجامعة, 27(1),(2018) 613-637. خيري، اسامة محمد (2012) إدارة الإبداع والابتكارات ، دار الراية للنشر والتوزيع، الأردن عمان، بدون ط دافيدوف، لندا(1988): مدخل علم النفس، ترجمة: سيد الطواب وآخرون. الدار الدولية للنشر والتوزيع. القاهرة. الزغول، عماد عبدالرحيم. (2010).نظريات التعلم. عمان :دار الشروق. ستيرنبيرغ، روبرت جيه (2009): التفكير الابداعي وبحوث العالمية ،( ترجمة عبد المحسن سلمان شلش السراج ) ، دار إسامة للنشر والتوزيع، عمان. السحباني ( 2016) الثقافة التنظيمية وتأثيرها على تنمية السلوك الابداعي في الوزارات الفلسطينية بقطاع غزه ،رسالة ماجستير ،القيادة والادارة ،جامعة الاقصى اكاديمية الادارة والسياسة للدراسات العليا ، فلسطين. السرور، ناديا هايل وثائر، غازي حسين (1998): تربية المتميزين والموهوبين، ط1، دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع ،عمان، الأردن. السلطاني ،عدنان محمد عباس (1984): علاقة القدرات الابداعية ببعض السمات الشخصية لطلبة المرحلة الإعدادية ، أطروحة دكتوراه (غير منشورة )، كلية التربية، جامعة بغداد . السيد ،احمد محمد احمد( 2021) اثر توافر فرص التعليم المستمر على السلوك الابداعي للعاملين (دراسة ميدانيه)العدد الاول المجلد الثاني عشر ، مصر . الصاعدي، ليلى بنت سعد بن سعيد .(2007). التفوق والموهبة والابداع واتخاذ القرار, ط1، دار الحامد للنشر والتوزيع، عمان . الصراف ، قاسم (1986) ، الاسلوب ( التأملي – الاندفاعي ) وعلاقته بحل المشكلات لدى طلبة كلية التربية ، جامعة الكويت، المجلة التربوية ،الكويت، العدد العاشر ، المجلد (3). القرويتي (2000 ) دراسة في السلوك الفردي والجماعي فالمنظمات المختلفة ، دار الشروق للنشر والتوزيع عمان ،الاردن . قطامي، يوسف (1990): تفكير الطفل; تطوره وطرق تعليمه. دار الاهلية للنشر، عمان. القطاونة، منار إبراهم (2000" ) المناخ التنظيمي وأثره في السلوك الإبداعي: دراسة میدانیة للمشرفین الإداریین في الوزارات الأردنية"، رسالة ماجستیر غیر منشورة، الجامعة الأردنية، عمان، الأردن العيسوي، عبد الرحمن محمد(1999) تصميم البحوث النفسية والاجتماعية والتربوية، دراسات في تفسير السلوك الإنساني: موسوعة كتب علم النفس الحديث، دار الرتب الجامعية. عيسى, حسن احمد.(1968). التفكير الابتكاري وعلاقته ببعض سمات الشخصية, رسالة ماجستير غير منشورة, كلية التربية بجامعة عين شمس. الكيلاني، حسين عبد الحفيظ (2009): الموهبة والتفكير الابداعي في التعليم ، ط1، دار دجلة للطباعة ، عمان ، الأردن. محمود ، محمد خضير ، خضير ،بسمة هاشم (2024) تعليم التفكير ، منهج المرحلة الرابعة ،ادارة تربوية، الكلية التربوية المفتوحة ،العراق الموسوي ، حيدر كريم :العبيدي، محمد خضير، قيس الموسوي(2024) ، التفوق العقلي،، دار النشر بيروت، لبنان. المهنا ، عباس حنون (2013) علم النفس المعرفي ، مطبعة العدالة للنشر والتوزيع ، بغداد. وزارة التربية (2014) ضوابط التقديم الى مدارس المتميزين وثانوية كلية بغداد ، المديرية العامة للتعليم ‏العام، ‏العدد / ث/ 7001، 19 حزيران.‏ ياسر، عامر حسن وكاظم، علي مهدي (1996) المعالجة المعلوماتية لدى طلبة جامعة قاريونس، مجلة اتحاد الجامعات العربية، العدد (33).