الابداع الجاد لدى الطلبة المتفوقين - عبدالله ضياء الدين رنا; عباس عزيز عامر; عبد الوهاب علي علي (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف الى مستوى الابداع الجاد لدى الطلبة في مدارس المتفوقين، وكذلك التعرف الى مستوى الابداع الجاد حسب متغيري الجنس (ذكر، انثى)، والصف الدراسي (الأول، الثاني، الثالث) في المرحلة المتوسطة.وتم اختيار عينة عشوائية طبقية (اسلوب التساوي) شملت (120) طالبًا وطالبة من مدارس الطلبة المتفوقين التابعة لمديرية تربية بغداد الرصافة الثالثة، وتم بناء وتطبيق مقياس الابداع الجاد من قبل الباحثين بعد اتباع كافة الخطوات والإجراءات العلمية والذي ضم بصورته النهائية (48) فقرة.وقد أظهرت النتائج توافر مستوى ضعيف بشكل عام من الابداع الجاد لدى عينة مدارس المتفوقين بينما ارتفع قليلاً مستوى الابداع الجاد لصالح الذكور، وأيضا تأثر المستوى تبعًا لمتغير الصف الدراسي. الاكرع، زينب صالح ثامر. (2017). الإبداع الجاد وعلاقته بالتنظيم الذاتي لدى طلبة الجامعة. رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة القادسية- كلية التربية. بردان، محمد فخري وجمعة، عبدالكريم عبيد. (2023). الابداع الجاد وعلاقته بالقدرة على حل المشكلات لدى الطلبة المتميزين، مجلة جامعة الانبار للعلوم الانسانية. المجلد 20، العدد1. الثقفي، سحر سعد والكشكى، مجدة السيد علي. (2019). الابداع الجاد وعلاقته بالتفكير الايجابي لدى عينة من طالبات جامعة الملك عبدالعزيز. مجلة البحث العلمي في التربية، العدد20، الجزء14. حسن، نور علاء. (2016). فاعلية برنامج تدريبي الى خفض مستوى الانانية لدى الطلبة الموهوبين. رسالة ماجستير غير منشورة، الجامعة المستنصرية، كلية التربية الاساسية . الحيزان، عبد الاله أبراهيم. (2001). لمحات عامة في التفكير الإبداعي. الوطنية للنشر، السعودية. دي بونو، ادوارد. (2001). مافوق المنافسة ابتكار احتكارات القيمة عندما ينشغل الاخرون بالتنافس فقط. ترجمة: ياسر العيتي، 2006، طبعة اولى، المملكة العربية السعودية: مكتبة العبيكان . دي بونو، ادوارد. ( 2005 ). الإبداع الجاد استخدام قوة التفكير الجانبي لخلق أفكار جديدة. تعريب باسمة النوري، ط1، الرياض، المملكة العربية السعودية: مكتبة العبيكان . ديبونو ،ادورد.(2008).برنامج كورت لتعليم التفكير، ترجمة ،فيضي ، دنيا عمر ،ط1 ، دار الفكر :عمان . الزوبعي، عبد الجليل والغنام، محمد احمد. (1981). مناهج البحث في التربية. بغداد، العراق: مطبعة جامعة بغداد. الساعدي، امجد كاظم فارس. (2013). فاعلية برنامج تعليمي- تعلمي مستند الى نظرية الابداع الجاد في تنمية الدافعية العقلية لدى طلبة الجامعة. اطروحة دكتوراه غير منشورة- الجامعة المستنصرية، بغداد. السباب، ازهار محمد مجيد. (2014). اثر ستراتيجيات الابداع الجاد في تنمية عادات العقل لدى الطالبات الموزعات وفقا لانماط السيادة الدماغية. اطروحة دكتوراه غير منشورة، جامعة تكريت كلية التربية . سليمان، عبدالرحمن سيد واحمد، صفاء غازي. (2001). المتفوقون عقلياً خصائصهم، اكتشافهم، تربيتهم، مشكلاتهم. القاهرة: مكتبة زهراء الشرق. السويدان، طارق. (2010). صناعة الذكاء، طبعة ثالثة. الكويت: شركة الابداع والتوزيع . عبدالحسين، بشرى وعلوان، علا حسين. (2023). الكشف عن المشكلات السلوكية لدى الطلبة المتميزين من وجهة نظرهم. مركز البحوث النفسية، المجلد34، العدد1، الجزء 2. عبدالرؤوف، طارق. (2015). المتفوقون والموهوبون. الهرم: الدار العالمية للنشر والتوزيع. العتوم، عدنان يوسف. (2010). علم النفس العرفي بين النظرية والتطبيق. ط1، عمان: دار المسيرة للنشر والتوزيع . عطية، سعدي جاسم. (2007). تعليم التفكير مفهومة وتوجهاته المعصرة. بغداد: المكتبة الوطنية. عكموش، اثير جبار. (2018). الابداع الجاد لدى طلبة كلية التربية. رسالة ماجستير غير منشورة، كلية التربية، جامعة القادسية . القمش، مصطفى نوري. (2013). مقدمة في الموهبة والتفوق العقلي. ط2، عمان: دار المسيرة للنشر والتوزيع. قندلجي، علي ابراهيم. (1992). البحث العلمي واستخدام مصادر المعلومات. بغداد: دار الشؤون الثقافية. المانع، عزيز. (1996). تنمية قدرات التفكير عند التلاميذ اقتراح تطبيق برنامج كورت للتفكير. جامعة الملك سعود، كلية التربية، رسالة ماجستير غير منشورة . محمد، علي عودة. (2012). مناهج البحث في التربية وعلم النفس. الطبعة الاولى، شارع المتنبي، بغداد: مكتبة عدنان للنشر والتوزيع. محمد، علياء قاسم وحاجم، انسام قاسم. (2019). الابداع الجاد وعلاقته بالتحكم المدرك العالي والواطئ لدى طلبة الجامعة. مركز البحوث النفسية، وقائع المؤتمر العلمي الدولي الاول للدراسات الانسانية، كلية الامام الكاظم. النمر، عصام. (2008). القياس والتقويم في التربية الخاصة. عمان: دار اليازوري العلمية للطباعة والنشر. نوفل، محمد بكر. (2009). الابداع الجاد مفاهيم وتطبيقات. طبعة اولى، عمان: ديبونو للطباعة والنشر والتوزيع . الورد، حامد احمد. (1984). الانسان وبناء المجتمع. بغداد: دار الحرية للطباعة .