بناء اختبار الذاكرة الدلالية المصّور لتلامذة الصفوف الخاصة - جاسم عطية سعدي; يونس ابراهيم ايمان (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
استهدف البحث الحالي بناء اختبار الذاكرة الدلالية المصّور لتلامذة الصفوف الخاصة (المرحلة الإبتدائية/ الصف الرابع)، وذلك بهدف توفير أداة دقيقة تقيس مهارات الذاكرة ذات الطابع الدلالي، بما يتلاءم مع احتياجات هذه الفئة من التلامذة، ولتحقيق أهداف البحث بعد اطلاع الباحثين على الأطر النظرية للذاكرة الدلالية تم الاعتماد على نظرية تولفنك (Tulving,1993) في الذاكرة الدلالية؛ إذ جرى تحديد المهارات الأساسية التي تُمثل البنية المعرفية لهذا النوع من الذاكرة، إختار الباحثان عينة مؤلفة من (200) تلميذ وتلميذة، وتكون اختبار الذاكرة الدلالية المصور بصيغته النهائية من (80) فقرة، موزعة على (10) مهارات ، وهي كالآتي (مهارة الإنتباه الانتقائي) وتتكون من (5) أسئلة، ومهارة التسميع، وتتكون من (5) أسئلة، ومهارة التكرار الدلالي للكلمات، وتتكون من (5) أسئلة، ومهارة التكرار الدلالي للأرقام، وتتكون من (5) أسئلة، ومهارة إنتاج التركيب الايقاعي الدلالي، وتتكون من (5) أسئلة، ومهارة الإحساس والتمييز الفونولوجي، وتتكون من (5) أسئلة، ومهارة فهم المفردات، وتتكون من (9) أسئلة، ومهارة تسمية الصور، وتتكون من (10) أسئلة، ومهارة التصنيف والترتيب الدلالي، وتتكون من (6) أسئلة، ومهارة الفهم والربط الوظيفي للجمل، وتتكون من (25) سؤالاً)، وتم تطبيقه على عينة البحث البالغة (200) تلميذ وتلميذة في الصفوف الخاصة، للعام الدراسي (2024- 2025)م، وخضع الاختبار لعملية تحليل منطقية وإحصائية شملت التحقق من القدرة التمييزية للفقرات، وحساب مؤشرات الصدق (الصدق الظاهري، وصدق البناء)، كما تم التحقق من معامل الثبات باستعمال معادلة كيودر-ريتشاردسون 20(KR-20) ، وبلغ (0.763)، مما يشير إلى مستوى جيد من الاتساق الداخلي للاختبار، وتوصل الباحثان الى أنه يمكن قياس الذاكرة الدلالية لدى تلامذة الصفوف الخاصة. أبو حطب، فؤاد وسمعان، كاميليا وسعد، محمد :(2003). القياس والتقويم النفسي والتربوي، القاهرة: دار الفكر العربي. بركات، عبد الرحمن :(1996). القياس والتقويم في العملية التدريسية، عمّان: دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع. البسيوني، عبد الرحمن. (2013) القياس والتقويم، الطبعة الأول، دار العلم للملايين للنشر والطباعة والتوزريع. شحاته، حسن، وأبو العينين، راوية ورشوان، محمد :(2003). القياس والتقويم التربوي: طبيعته، مجالاته، واستخداماته، القاهرة: مكتبة الدار العربية للكتاب. عبد الله، سهام علي.(2016): بناء وتقنين اختبار الذاكرة الدلالية لطلبة الإعدادية، كلية التربية للعلوم الصرفة/ابن الهيثم – جامعة بغداد. علام، صلاح الدين محمود. (2011): القياس والتقويم التربوي والنفسي (أساسياته وتطبيقاته وتوجهاته المعاصرة)، الطبعة الخامسة، دار الفكر للطباعة والنشر، عمان. العيسوي، عبد الرحمن محمد. (1985): القياس والتجريب في علم النفس والتربية، دار المعرفة للنشر والتوزيع، القاهرة. قندلجي، علي إبراهيم.(1992): البحث العلمي واستخدام مصادر المعلومات، بغداد، دار الشؤون الثقافية. النجار، فايز جمعة. (2010): أساليب البحث العلمي (منظور تطبيقي)، الطبعة الثانية، دار الحامد للنشر والتوزيع، عمان، الأردن.