الوعي المعرفي لدى أطفال الرياض - كاظم د. سميرة عبد الحسين; مهدي بيداء عبد السلام (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الوعي المعرفي لدى أطفال الرياض ، إذ اشتملت عينة البحث على (250) طفلا من أطفال رياض الأطفال الحكومية في مدينة بغداد بجانبيه (الكرخ و الرصافه) وتحقيقا لأهداف البحث قامت الباحثة ببناء اختبار( للوعي المعرفي ) وبعد اطلاعها على النظريات والدراسات السابقة الخاصة بموضوع بحثها إذ تضمن اختبار الوعي المعرفي بصيغته النهائية (27) فقرة موزعة على ثلاث مجالات : المعرفة (9) فقرات و(9) فقرات للمراقبة و (10) فقرات للتقييم وقد تحققت الباحثة من الخصائص القياسية السيكومترية للأداة المتمثلة بالصدق والثبات وكان التحقق من الصدق بطريقتين هما الصدق الظاهري وصدق البناء ، وجرى استخراج الثبات للاختبار. وتوصلت الباحثة إلى النتائج الآتية : 1ـ يتمتع أطفال الرياض بعمر التمهيدي بالوعي المعرفي . 2ـ لا يتأثر مفهوم الوعي المعرفي لدى أطفال الرياض بمتغير النوع .