قياس الاحتيال المدرك لدى طالبات الجامعة - جليل عباس حيدر (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
مستخلص البحث: يهدف البحث الحالي الى: بناء مقياس الاحتيال المدرك لدى طالبات الجامعة . التعرف على الاحتيال المدرك لدى طالبات الجامعة . دلالة الفروق في الاحتيال المدرك لدى طالبات الجامعة عند مستوى دلالة ( 0,05 ) وفقا لمتغير المرحلة ( الاول ، الثاني ، الثالث ، الرابع ) . وتوصلت نتائج البحث الى أن : تم بناء مقياس لقياس الاحتيال المدرك يتمتع بالخصائص السايكومترية (الصدق ، الثبات ) يمتلك طالبات الجامعة مستوى من الاحتيال المدرك . ليس هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الاحتيال المدرك تبعاً لمتغير المرحلة الدراسية . اذ جاءت النتيجة متفقة مع الاطار النظري ( نظرية الاحتيال المدرك ) المتبناة من الباحث في بناء اداة البحث ومستوى امتلاكها لإفراد العينة على وفق متغير المرحلة الدراسية . وفي ضوء نتائج البحث يوصي الباحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات المصادر العربية : داوود, عزيز حنا والعبيدي, ناظم هاشم (1990): علم النفس الشخصية, مطبعة التعليم العالي, الموصل. علام ، صلاح الدين محمود (2000). القياس و التقويم التربوي و النفسي (ط1) : أساسياتهُ و تطبيقاتهُ و توجهاتهُ المعاصرة . مصر ، القاهرة : دار الفكر العربي . عودة, أحمد سليمان (1998): القياس والتقويم في العملية التدريسية، كلية العلوم التربوية، الإصدار الخامس، جامعة اليرموك. عودة، احمد سليمان (1992): أساسيات البحث العلمي في التربية والعلوم الإنسانية، أربد، مكتبة الكتاني. العيسوي, عبد الرحمن محمد (1985): القياس والتجريب في علم النفس والتربية, مصر، دار المعرفة للنشر والتوزيع. فهمي، مصطفى (١٩٩٥) : الصحة النفسية ودراسات في سيكولوجية التكيف ، (ط 3) ، القاهرة ، دار الخاجي. ملحم, محمد سامي (2002 ): القياس والتقويم في التربية وعلم النفس ,عمان, دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة . المنشدي ، محمد عبدالكريم طاهر ، (٢٠٠٧): الاختبار المفضل لقياس ذكاء طلبة الجامعة في قوة الخصائص السيكومترية للاختبارات النفسية . كلية التربية ، جامعة بغداد. المصادر الاجنبية Allen, M.J. & Yen, W. M. (1979): Introduction to Measurement Theory, California, U.S.A Book Cole. CASTRO, D., JONES, R., & MIRSALIMI, H. (2004). Parentification and the Impostor Phenomenon: An Empirical Investigation. The American Journal of Family Therapy, 32:205–216,. Clance, P. R. (1985). The impostor phenomenon : over coming the fear that haunts your success. The united states of america: Peachtree Pub Limited. Clance, P. R., & Imes, S. (1978). the imposter phenomenon in high achieving women : dynamics and therapeutic intervention. psychotherapy theory , research and practice, 15(3), 241. Clarke, E. H. (1873). Fair chance for the girl or Six in educution. James.R osgood and company press. Deaux, K., & Farris, E. (1977). Attribting causes for one’sownperformance: the effects of sex , norms, and outcome. Journal of research in personality 11., 59-72. Dingman, D. J. (1987). The impostor phenomenon and social mobility: You can’t. D Kets de Vries, M. (2005). The dangers of feeling like a fake. Harvard Business Review, 1-8. EDWARDS, P., ZEICHNER, A., LAWLER, N., & KOWALSKI, R. (1987). A VALIDATION STUDY OF THE HARVEY IMPOSTOR PHENOMENON SCALE. Psychotherapy: Theory, Research, Practice, 24(2), 256-259. Hirschfield , M. M. (1982). The impostor phenomenon in successful career . Dissertation Abstracts International . Horner, M. (1972). Toward An Understanding of Achievement-Related Conflicts in Women. JOURNAL OF SOCIAL ISSUES, 25 (9): 157–75. Horner, M., & Walsh, M. (1973). CAUSES AND CONSEQUENCES OF EXISTING PSYCHOLOGICAL BARRIERS TO SELF-ACTUALIZATION . Annals of the New York Academy of Sciences, 208 (1): 124–30. Schubert, N., & Bowker, A. (2019). Examining the Impostor Phenomenon in Relation to Self-Esteem Level and Self-Esteem Instability. Current Psychology, 38(3), 749-755. SIMMONS, D. (2016). Impostor Syndrome, a Reparative History. Engaging Science, Technology, and Society, 2 , 106-127.