رأس المال النفسي الايجابي وعلاقته بالذكاء الثقافي لدى الموظفين - جابر ام معين قصي (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يعد رأس المال النفسي الايجابي احد المفاهيم الأساسية للسلوك التنظيمي الايجابي ويتكون من اربعة مكونات هي (فاعلية الذات ، والامل ، والتفاؤل، والمرونة) ، يمكن تفسير فاعلية الذات على أنها الايمان بقدرة الفرد على تعبئة الدوافع والموارد المعرفية ومسارات العمل لتنفيذ مهمة محددة في سياق معين ، أما الامل فهو امتلاك قوة الارادة والمثابرة نحو تحقيق اهداف الفرد، في حين يشير التفاؤل إلى الاسلوب التفسيري الذي يعزو فيه الفرد الاحداث الايجابية إلى اسباب داخلية دائمة، وينسب الاحداث السلبية إلى اسباب خارجية مؤقتة ، أما المرونة فهي التعافي من الشدائد أو الفشل لتحقيق النجاح . يعتمد الاختلاف الثقافي على تنوع العناصر الثقافية، ويشير إلى الاختلافات التي تظهر بين الإفراد اعتمادا على العرق والمستوى الاجتماعي والسياسي والجنس والاعاقة واللغة والدين والمنطقة الجغرافية، بما أن كل مجتمع له ثقافة ، فان المجتمعات الثقافية داخل المجتمع الواحد تطور ثقافات مختلفة وفقا لماضيها المشترك والمنطقة التي يعيشون فيها واللغة التي يتحدثون بها ووضعهم الاجتماعي والاقتصادي ، لذا يمكن وصف الذكاء الثقافي مجال من الذكاء يفسر الاختلافات بين الناس في قدرتهم على التفاعل مع المجتمعات الأخرى والثقافات المختلفة داخل المجتمع ، أذ يعيش الإفراد مع مجتمعات مختلفة وثقافات مختلفة معا لأسباب معينة مثل التعليم وزيادة مستويات المعيشة والتجارة والتسوق والسياسة ، لذلك اكتسب الذكاء الثقافي أهمية كبيرة. علماً أن البحث الحالي يستهدف التعرف الى: رأس المال النفسي الايجابي لدى الموظفين . دلالة الفروق في رأس المال النفسي الايجابي وفقا لمتغيري النوع (ذكور – أناث) لدى الموظفين . الذكاء الثقافي لدى الموظفين . دلالة الفروق في الذكاء الثقافي وفقا لمتغيري النوع (ذكور – اناث) لدى الموظفين . العلاقة الارتباطية بين رأس المال النفسي الايجابي والذكاء الثقافي . ولتحقيق أهداف البحث قام الباحث ببناء مقياس رأس المال النفسي الايجابي على وفق نظرية Dollwet & Reichard , 2013 تكون بصيغته النهائية من (16) فقرة. وكذلك عمد الباحث إلى بناء مقياس الذكاء الثقافي وفق نظرية ,2003 Earley & Ang تكون المقياس بصيغته النهائية من (18) فقرة . وبعد التأكد من الخصائص السايكومترية تم تطبيقهن على عينة من الموظفين مؤلفة من (232) موظف وموظفة. وأظهرت النتائج الاتي: يتسم افراد عينة البحث بمستوى عال من رأس المال النفسي الايجابي . هناك فرق دال احصائيا بين الذكور والأناث في رأس المال النفسي الايجابي ولصالح الاناث . يتسم افراد عينة البحث بمستوى عال من الذكاء الثقافي . هناك فرق دال احصائيا بين الذكور والأناث في الذكاء الثقافي ولصالح الذكور . هناك علاقة طردية بين رأس المال النفسي الايجابي والذكاء الثقافي . وفي ضوء النتائج المتحققة في البحث الحالي خرج الباحث ببعض التوصيات والمقترحات . أنستازي، إن. و أوربينا، سوزان (2015). القياس النفسي. ترجمة صلاح الدين محمود علام. عمان، دار الفكر ناشرون وموزعون. الجبالي ، حسني (1997). الفروق الفردية في القدرات العقلية ، الناشر مكتبة الانجلو المصرية ، القاهرة ، جمهورية مصر العربية . حسن ، هناء رجب ، وشلال ، عباس علي (2014). تدريبات في الاحصاء التربوي والنفسي على برنامج Spss ، الجامعة المستنصرية ، كلية التربية الاساسية . الربيعي ، سهيلة عبد الرضا عسكر (2006) . حرية الاخيار وعلاقتها بالفردية والجوهر والمظهر ، اطروحة دكتوراه ، جامعة بغداد ، كلية الآداب . عبد الرحمن ، سعد (2008) . القياس النفسي النظرية والتطبيق ، ط5 ، هبة النيل العربية للنشر والتوزيع . فرج ، صفوت (2007). القياس النفسي ، ط6 ، مكتبة الانجلو المصرية ، القاهرة ، جمهورية مصر العربية . الكبيسي ، وهيب مجيد ، والجنابي ، يونس صالح (1987). طرائق البحث في العلوم السلوكية ، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، جامعة بغداد ، مطبعة التعليم العالي ، الجزء الاول . الكبيسي، وهيب مجيد (2010). القياس النفسي بين التنظير والتطبيق. مؤسسة مصر مرتضى للكتاب العراقي. العالمية المتحدة، بيروت، لبنان. محمد، علي عودة (2012). مناهج البحث في التربية وعلم النفس، دار افكار للدراسات والنشر. ثانيا : المصادر الاجنبية Abbas, M., & Raja, U. (2015). Impact of psychological capital on innovative performance and job stress. Canadian Journal of Administrative Sciences / Revue Canadienne Des Sciences de l’Administration, 32(2), 128–138.doi:10.1002/cjas.1314. Alef .S & Kara . M (2021). The Relationship between Cultural Intelligence and the Attitudes towards Refugee Students: A Study on Primary School Teachers , Participatory Educational Research , Vol. 8(1), pp. 109-122 , http://dx.doi.org/10.17275/per.21.6.8.1. Ali, Nazim; Ali, Arshad (2014) : The mediating effect of job satisfaction between psychological capital and job burnout of Pakistani nurses, Pakistan Journal of Commerce and Social Sciences (PJCSS), ISSN 2309-8619, Johar Education Society, Pakistan (JESPK), Lahore, Vol. 8, Iss. 2, pp. 399-412. and managing psychological strengths. Academy ofManagement Executive, 16(1), 57-72. Atan ,Didem (2020). Cultural Intelligence Levels of Pre-Service Teachers , Journal of Education and New Approaches, 3(1), 50-65 Dollwet, M., & Reichard, R. (2014). Assessing cross-cultural skills: validation of a new measure of cross-cultural psychological capital. The International Journal of Human Resource,Management,25(12),16691696.doi:10.1080/09585192.2013.845239. Dudasova L, Prochazka J, Vaculik M, Lorenz T.(2021) Measuring psychological capital: Revision of the Compound Psychological Capital Scale (CPC-. doi: 10.1371/journal.pone.0247114. Karatas .K & Han . B (2022). Role of Social Justice in the Relationship Between Cultural Intelligence and Attitude Toward Teaching Profession, Journal of Teacher Education for Sustainability, vol. 24, no. 1, pp. 87n104. Luthans, F. (2002). Positive organizational behavior: Developing Mokhothu, T.M. & Callaghan, C.W., (2018) The management of the international student experience in the South African context: The role of sociocultural adaptation and cultural intelligence’, Acta Commercii 18(1), a499. P.p.1-11 https://doi.org/10.4102/ ac.v18i1.499 Platania, S., & Paolillo, A. (2022). Validation and measurement invariance of the Compound PsyCap Scale (CPC-12): a short universal measure of psychological capital una medida universal corta de capital psicológico. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 38(1), 63–75. https://doi.org/10.6018/analesps.449651 Rana, M., Bhasin, J., & Mushtaq, S. (2020). Measurement of Cultural Intelligence and Its Impact on Psychological Adaptation of International Students in India. Vision: The Journal of Business Perspective, 24(4), 452–459.doi:10.1177/0972262920939789 Reichard, R. J., Dollwet, M., & Louw-Potgieter, J. (2013). Development of Cross-Cultural Psychological Capital and Its Relationship With Cultural Intelligence and Ethnocentrism. Journal of Leadership & Organizational Studies, 21(2), 150–164.doi:10.1177/1548051813515517. Zhang, X., Li, Y.-L., Ma, S., Hu, J., & Jiang, L. (2014). A Structured Reading Materials-Based Intervention Program to Develop the Psychological Capital of Chinese Employees. Social Behavior and Personality: An International Journal, 42(3), 503–515.doi:10.2224/sbp.2014.42.3.503.