التمكين الاداري وعلاقته بالأداء الوظيفي لدى القيادات الادارية في اقسام وكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة - العزاوي أ.د نبيل عبد الوهاب; محمد م.م ساهرة فليح (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
هدفت الدراسة الى أهمية التمكين الإداري الذي يعد الوسيلة الفعالة لزيادة وتطوير كفاءة الاداء للقيادات الاداريةاما مشكلة البحث من خلال اطلاع وعمل الباحثة داخل المؤسسة التعليمية لاحظت ان هناك تباين في كفاءة الاداء لبعض للقيادات الادارية ولعل من اهم اسباب التي تعمل على ضعف كفاءة الاداء لبعض للقيادات الادارية هو عدم تمتعهم بالتمكين الاداري وعدم مشاركتهم في صنع القرار او التمتع بمتسع من الحرية في اتخاذ قرارات داخل الجامعة او الكلية او الصف مما يسبب ضعفا في الاداء الوظيفي وهدف البحث الى التعرف على العلاقة بين التمكين الاداري للقيادات الادارية والاداء الوظيفي للعاملين في أقسام وكليات التربية البدنية وعلوم الرياضية. وتمثل مجتمع البحث القيادات الادارية في كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضية في العراق وهم(معاوني العميد ورؤساء الأقسام ومقرري الأقسام وأعضاء اللجنة العلمية وتقويم جودة الاداء والشؤون علمية ) والبالغ عددهم ( 170) من القيادات الإدارية ، واستخدم الباحثان مقياسي التمكين الاداري لا استخراج النتائج كما استخدما الوسائل الإحصائية المناسبة ،واستنتجا الباحثان هنالك علاقة بين التمكين الاداري مع كفاية الاداء للقيادات الادارية في كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة ، ويوصيا الباحثان الى ضرورة تفعيل التمكين الإداري لما له دور فعال بالأداء الوظيفي .