أثر برنامج تعليمي في تنمية التفكير الاستدلالي لأطفال الرياض بعمر (5 – 6) سنوات - م.م. وجدان عناد صاحب (مجلة أبحاث الذكاء, 2024)
يستهدف البحث الحالي تعرف: - تأثير برنامج تعليمي في تنمية التفكير الاستدلالي لأطفال الرياض - الفروق بين الذكور والإناث في تنمية التفكير الاستدلالي . تكون مجتمع البحث الحالي من أطفال الرياض في محافظة بغداد/ الرصافة الثانية ممن هم بعمر (5 - 6) سنوات، وتكونت عينة البحث من (60) طفلا وطفلة (30) طفلا وطفلة في المجموعة الضابطة بواقع (15) من الذكور و (15) من الإناث و (30) طفلا وطفلة في المجموعة التجريبية بواقع (15) من الذكور و (15) من الإناث.وتكونت أداتا البحث من اختبار للتقدير الاستدلالي وبرنامج تعليمي لتنمية التفكير الاستدلالي ، وتم ايجاد الخصائص السيكومترية لهما.وتم تحليل البيانات إحصائيا باستخدام الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، مربع كأي، معادلة کیودريشاردسون 20، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل ارتباط سبيرمان - براون -وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية في متوسط درجات اختبار التفكير الاستدلالي بين أطفال المجموعة التجريبية التي تعرضت للبرنامج التعليمي وأطفال المجموعة الضابطة التي لم تتعرض للبرنامج التعليمي ولصالح المجموعة التجريبية . لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية في متوسط درجات اختبار التفكير الاستدلالي بين أطفال المجموعة التجريبية التي تعرضت للبرنامج التعليمي تبعاً المتغير الجنس ( ذكور – إناث).