مستوى الحكمة وعلاقته بالميل نحو العفو لدى طلبة الجامعة - أ.م.د. إيناس محمد مهدي (مجلة أبحاث الذكاء, 2024)
هدف البحث الحالي تعرف مستوى الحكمة والميل نحو العفو لدى طلبة الجامعة والفروق في المتغيرين على وفق متغيري الجنس (ذكور- اناث) والتخصص ( علمي- انساني) ، ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة بإعداد مقياس تطور الحكمة ل (ايوب، 1012) الذي قام بترجمته وتقنينه على البيئة العربية، ومقياس سارتلاند للميل نحو العفو(لطومسون وزملائه)، وقد تكون مقياس مستوى الحكمة من (64) فقرة موزعة على (8) مجالات وهي المعرفة الذاتية (4) فقرات ،ادارة الانفعالات (5) فقرات، الايثار (12) فقرة ، المشاركة الملهمة (10) فقرات ،الحكم (7) ،معرفة الحياة (11) فقرة ،مهارات الحياة (10) فقرات ،الرغبة بالتعلم (5) فقرات . في حين تكون مقياس الميل نحو العفو من (18) فقرة موزعة على (3 ) مجالات ، لكل مجال (6) فقرات ، والمجالات هي ،العفو عن الذات ،العفو عن الاخرين والعفو في المواقف. وقد استخرجت الباحثة الخصائص السيكومترية للمقياسين متمثلة بالصدق بنوعيه (الصدق الظاهري،وصدق البناء) والثبات الذي استخرج بطريقة الفا كرونباخ فكانت قيمة الثبات للمقياس الاول (0.847) في حين كانت قيمة الثبات للمقياس الثاني (0.871)، وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات