التفكير البصري وعلاقته بعادات الاستذكار لدى المعاقين سمعياً - د. رشا ابراهيم خليل (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على التفكير البصري وعادات الاستذكار والتعرف على العلاقة بينهما لدى المعاقين سمعياً ،اذ تألفت عينة البحث من (140) تلميذ وتلميذة من المعاقين سمعياً، ولتحقيق اهداف البحث عمدت الباحثة إلى بناء اختبار للتفكير البصري مكون من (22) مفردة ، ومقياس لعادات الاستذكار مكون من (30) فقرة للمعاقين سمعياً ، إذ تم تحقيق اهداف البحث من خلال استخدام الإجراءات التي تم عرضها في البحث، وقد اظهرت النتائج أن افراد عينة البحث تمتلك مهارات التفكير البصري بمستوى متوسط، وانهم يمتلكون عادات الاستذكار بمستوى متوسط لمجال الدافعية وتدوين الملاحظات، وبمستوى ضعيف لمجال تنظيم الوقت، وتقوية الذاكرة، والاستعداد للاختبار، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين التفكير البصري والبعض من عادات الاستذكار.