التفكير الاستراتيجي لدى مديرات رياض الاطفال - سرى سلمان عبيد فارس الجنابي; أ.م.د بيداء عبد السلام الحيالي (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
هدف البحث الحالي التعرف على التفكير الاستراتيجي لدى مديرات رياض الاطفال , اذ اشتملت عينة البحث على ( 175 ) مديرة من مديرات رياض الاطفال في محافظة بغداد بجانبيها الرصافة الاولى والثانية والثالثة والكرخ الاولى والثانية والثالثة وتحقيقاً لأهداف البحث قامت الباحثة بإعداد مقياس ( التفكير الاستراتيجي ) بعد إطلاعها على النظريات والدراسات السابقة الخاصة بموضوع بحثها إذ تضمن مقياس التفكير الاستراتيجي ( 40 ) فقرة موزعة على خمس مجالات , وهي التركيبي – الملموس (8) فقرات , التحليلي – الملموس (8) فقرات , التركيبي (8) فقرات , التحليلي – التجريدي (8) فقرات , التركيبي – التجريدي (8) فقرات , وتوصلت الباحثة الى النتائج الأتية : ان مديرات رياض الاطفال يتميزن بالتفكير الاستراتيجي . عدم وجود فروق بين التفكير الاستراتيجي لدى مديرات رياض الاطفال وفقا للمؤهل العلمي وجود فروق بين التفكير الاستراتيجي لدى مديرات رياض الاطفال وفقاً لسنوات الخدمة.