بناء وقياس التفكير الجماعي لدى طالبات قسم رياض الأطفال - أ.د. سعدي جاسم عطيه; أ.م.د. إيمان يونس إبراهيم (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
استهدف البحث الحالي: 1- بناء مقياس التفكير الجماعي لدى طالبات قسم رياض الأطفال. 2- قياس مستوى التفكير الجماعي لدى طالبات قسم رياض الأطفال. 3- التعرف على دلالة الفروق في مستوى التفكير الجماعي لدى طالبات قسم رياض الاطفال على وفق متغير (الصفوف الدراسية). ولتحقيق أهداف البحث إختار الباحثان عينة مؤلفة من (200) طالبة، وقام الباحثان ببناء (مقياس التفكير الجماعي) إعتماداً على نظرية جانيس (Jans,1982)، ثم حللت فقرات المقياس منطقياً وإحصائياً لحساب قدرته التمييزية ومعامل صدقه (الصدق الظاهري، وصدق البناء)، وقد بلغ معامل الثبات لمقياس التفكير الجماعي بطريقة إعادة الإختبار (0.852)، وبطريقة الفاكرونباخ (0.803)، وتكون مقياس التفكير الجماعي بصيغته النهائية من (25) فقرة، وتم تطبيقه على عينة البحث البالغة (200) طالبة من طالبات قسم رياض الأطفال في كلية التربية الأساسية/ الجامعة المستنصرية للعام الدراسي (2022- 2023)م، بطريقة عشوائية طبقية، وتوصل الباحثان الى النتائج الآتية: 1- إن طالبات قسم رياض الأطفال يتمتعّن بالتفكير الجماعي. 2- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التفكير الجماعي لدى طالبات قسم رياض الأطفال وفقاً للصفوف الدراسية.