أثر برنامج تدريبي لمعلمات مادة الرياضيات مستند على انموذج شوارتز(Swartz) في التفكير البصري لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - المعيوف أ. د. رافد بحر احمد; علي م. م. انتصار جواد مهدي (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على اثر برنامج تدريبي وفقاً لانموذج شوارتز في اﻟﺘﻔﻜﻴﺮ اﻟبصري لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة الرياضيات وأعتمد الباحثان على المنهج التجريبي ذات التصميم التجريبي الحقيقي لمجموعتين مستقلتين تجريبية وضابطة ذات الاختبار البعدي ، إذ تكونت عينة البحث من (525) تلميذ وتلميذة من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في المدارس الابتدائية التابعة لمديرية تربية بغداد الكرخ الثانية للعام الدارسي 2017-2018 ، تم بناء البرنامج التدريبي وفقاً لانموذج شوارتز وتم تنفيذه على معلمات الرياضيات من خلال الجلسات التدريبية التي بلغت (16) جلسة ، واستخدم الباحثان وسائل احصائية عدة منها الاختبار التائي ومعامل الصعوبة والتمييز كما أعدت أداة البحث المتمثلة باختبار اﻟﺘﻔﻜﻴﺮ اﻟبصري بعد التحقق من صدقه وثباته، وأسفرت النتائج الى اثر البرنامج التدريبي في اﻟﺘﻔﻜﻴﺮ اﻟبصري لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي ، وفي ضوء النتائج تم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات منها التوصية بضرورة الاهتمام بتدريب معلمي الرياضيات ولكافة المراحل على برامج وفقاً لانموذج شوارتز بما يؤثر على التفكير البصري للتلاميذ .