النمو العقلي لدى التلاميذ من ذوي الاخصاب الاصطناعي(اطفال الانابيب) والتلاميذ من ذوي الاخصاب الطبيعي - حميد أ.م.د. نمير إبراهيم (مجلة أبحاث الذكاء, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على الفروق في النمو العقلي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من عمر (9) سنوات الى عمر (12) سنة من ذوي الاخصاب الطبيعي والاخصاب الصناعي، اذ قام الباحث بتطبيق الأداة على المعلمين الذين يقومون بتدريس التلاميذ وكانت عين الدراسة تشمل (40) تلميذا من ذوي الاخصاب الاصطناعي و (40) تلميذا من ذوي الاخصاب الطبيعي وتوصلت النتائج الوجود فوق بسيطة اعزاها الباحث للفرق في المستوى الاقتصادي والاجتماعي والاسري لعوائل تلاميذ ذوي الاخصاب الصناعي