الخصائص الجمالية والمعرفية في تصميم ابواب العتبات المقدسة - ساقي حسين محمد علي (مجلة أبحاث الذكاء, 2021)
تضمن مشكلة البحث في التساؤل الاتي : ماهي الخصائص الجمالية والمعرفية في ابواب العتبات المقدسة ,وتآتي اهمية البحث بتنمية الجانب الجمالي والمعرفي في العمل الفني والعملي في تصميم وزخرفة وكتابة التكوينات الخطية في الابواب .ويهدف البحث الحالي الى الكشف عن انواع الخصائص الجمالية والمعرفية في الابواب وتحديد المصطلحات الذي ورد في عنوان البحث ,وشمل المبحث الاول في الفصل الثاني الصياغة الوظيفية والجمالية في تصميم الابواب وفي المبحث الثاني المواصفات الجمالية في تصاميم الابواب ثم مؤشرات الاطار النظري . وفي الفصل الثا لث منهجية البحث حيث اتبع الباحث الوصف والتحليل وشمل مجتمع البحث (10) ابواب وتم اختيار (2) بابا كعينة للبحث وقام الباحث ببناء استمارة البحث تم عرضه على مجموعة من الخبراء للصدق الى ان توصل الى الاستمارة بصيغتها النهائية وتم تحليل العينات وتوصل الى مجموعة من النتائج ومن اهمها اتسمت الابواب باستخدام جميع انواع الزخارف والتكوينات الخطية ومنها الثلث التي زينت الابواب وفق المعايير الجمالية الى مقاربتها وترحيلها كمنطلقات تؤسس عليها الابداع الفني التي تظهر عل البنية الوظيفية واستنتج الباحث استخدام اكثر من اسلوب في التوزيع الزخرفي والاعتماد على التكرار ,واوصى الباحث ضرورة الاهتمام بالتصاميم الزخرفية والتكوينات الخطية ودراستها وصولا الى فهم عناصر وتقنيات التنفيذ ومن اهم المقترحات دراسة البنية الوظيفية والخامات المستخدمة في العمارة الاسلامية ثم قائمة المصادر