الآثار الناجمة عن استخدام أطفال الروضة الهاتف النقال على الجانبين العقلي واللغوي من وجهة نظر الأمهات في محافظة الزرقاء - الفلفلي هناء حسين; محمد فلسطين فالح (مجلة أبحاث الذكاء, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف على الآثار الناجمة عن استخدام أطفال الروضة الهاتف النقال على الجانبين العقلي واللغوي من وجهة نظر الأمهات في محافظة الزرقاء. تكونت عينة الدراسة من (135) أما من أمهات أطفال المستوى الثاني المتواجدين في الرياض الحكومية والخاصة في محافظة الزرقاء، تتراوح أعمارهم بين (5-6) سنوات ممن يستخدمون الهاتف النقال، واُتبع المنهج الوصفي من نوع الدراسات المسحية. وللإجابة على أسئلة الدراسة أعدت استبانه مكونة من مجالين كل مجال يتناول الآثار السلبية والايجابية الناجمة عن استخدام أطفال الروضة الهاتف النقال على الجانبين العقلي واللغوي وتم التحقق من صدقها وثباتها. أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام الأطفال للهواتف النقالة أدى إلى ظهور آثار سلبية وايجابية على الجانبين العقلي واللغوي. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الآثار السلبية والايجابية الناجمة عن استخدام الأطفال الهاتف النقال تعزى إلى عدد ساعات الاستخدام. وبناء على نتائج الدراسة قدمت مجموعة من التوصيات للحد من الآثار السلبية الناجمة عن استخدام أطفال الروضة الهاتف النقال على الجانين العقلي واللغوي.