أثر الاتجاه الروحي ـ المادي والشعور بالأمن النفسي في السلوك الاجتماعي لدى طلبة الجامعــة - المحمداوي علي لعيبي جبارة (مجلة أبحاث الذكاء, 2020)
شهدت السنوات الأخيرة من حياة المجتمع العراقي موجات متلاطمة وقوية وهو منهك القوى نتيجة الحروب المدمرة والحصار الطويل والقتل والنهب والسلب والاغتصاب والتهجير ، ومن ثم الجريمة المنظمة التي طالت خيرة العلماء واساتذة الجامعات والاطباء والمهندسين والمثقفين . وتغيرات عديدة على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والدينية ، وقد ظهرت آثارها بشكل سلبي في حياة أفراد المجتمع . حيث جاءتنا صيحات جديدة بثياب مختلفة الألوان منها ما يداعي بالتغيير ومنها يشجع السرقة والقتل والتهجير ومنها العودة الى القديم ، وامتزجت وتنافرت هذه الأفكار والأمزجة وصبت حممها على هذا الشعب المسكين المثقل بالجراح والهموم والجوع .