البنية المعرفية وعلاقتها بدافعية الاتقان - عبد الله د.حنان جمعة (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى: البنية المعرفية لدى طلبة الجامعة. الفروق ذات الدلالة الإحصائية في البنية المعرفية تبعا لمتغير الجنس والتخصص. مستوى دافعية الاتقان لدى طلبة الجامعة. الفروق ذات الدلالة الإحصائية في دافعية الاتقان تباع لمتغير الجنس والتخصص. قوة واتجاه العلاقة بين البنية المعرفية ودافعية الاتقان. يتكون مجتمع البحث من(7467) طالبا وطالبة من طلبة كلية التربية الأساسية الدراسات الصباحية الأولية في الجامعة المستنصرية. وقد اختارت الباحثة عينة عشوائية طبقية متساوية العدد، وقد بلغت العينة (340) طالب وطالبة. اعتمدت الباحثة على اداتين لتحقيق اهداف بحثها وهما (البنية المعرفية) و (دافعية الاتقان) وقد قامت الباحثة ببناء مقياس البنية المعرفية اعتماداُ على التعريف النظري والادبيات والدراسات السابقة وضعت الباحثة (20) فقرة تقيس جميعها البنية المعرفية، ووضع خمسة بدائل متدرجة وهي (كبيرة جداً، كبيرة، متوسطة، قليلة، قليلة جداً)، وأعطيت الدرجات (5، 4، 3، 2، 1) للفقرات الإيجابية والعكس بالعكس للفقرات السلبية.وقد استخرجت الخصائص السيكومترية متمثلا بالصدق والثبات، فضلا عن تمييز الفقرات. أما المقياس الثاني وهو دافعية الاتقان تكون من (25) فقرة ووضع ثلاثة بدائل تقيس الدافعية للاتقان)تعطى الدرجات عند التصحيح (2 ،1،1) على التوالي باتجاه قياس السمة. وقد استخرجت الخصائص لسيكومترية متمثلا في الصدق والثبات. واستعملت الوسائل الإحصائية المناسبة سواء في إجراءات البحث أو في نتائجه، وقد توصلت الباحثة إلى: ان طلبة الجامعة لديهم بنى معرفية فوق الوسط. ان البنية المعرفية لا تختلف بين الذكور والاناث ولم يظهر أثر أي فرقاُ للتخصص الدراسي بين العلمي والإنساني. ان طلبة الجامعة يمتلكون مستوى دافعية الاتقان فوق الوسط. توجد فورق دالة إحصائية تبعاً للجنس في دافعية الإتقان لصالح الطالبات. وتوصلت الباحثة إلى مجموعة من التوصيات ومنها: تنمية طلبة الجامعة من ناحية البنية المعرفية. تقديم إرشادات وتوجيهات للطلبة لزيادة نمو دافعية الاتقان لديهم. واقترحت الباحثة مجموعة من المقترحات ومنها: إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية على جامعات أخرى. إجراء بحوث ودراسات أعمق حول موضوع دافعية الإتقان في البيئة العراقية.