مشروع الحكومة الالكترونية ودوره في تحسين الأداء المنظمي دراسة استطلاعية لآراء عينة من منتسبي ديوان محافظة نينوى - القصيمي أ.م.د. محمد مصطفى; الصائغ براء بسام (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يعد مشروع الحكومة الإلكترونية البيئة التي تتحقق فيها خدمات المستفيدين من خلال استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأجهزة الحكومية من أجل تبادل المعلومات بشكل أسرع وأكثر كفاءة، فضلا عن تحسين استجابة الحكومة لاحتياجات المستفيدين، حيث هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة والأثر بين متطلبات تطبيق مشروع الحكومة الإلكترونية وبين بعض مؤشرات الأداء المتمثلة بـ (رضا المستفيد، القيمة المضافة، متابعة ومراقبة المشاريع ، إدارة الاستثمار) وتم ذلك من خلال إجراء دراسة استطلاعية في ديوان محافظة نينوى، وقد اعتمدت الدراسة على استمارة الاستبيان كأداة بحثية والتي من خلالها تم قياس متغيراتها. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أنَّ الميدان المبحوث يدعم متطلبات مشروعة الحكومة الإلكترونية ولاسيما فيما يتعلق بالدعم الإداري للحكومة الإلكترونية، وتوفر الموارد البشرية المؤهلة، والتقانة الملائمة المناسبة كما بينت الدراسة وجود علاقة ارتباط بين مشروع الحكومة الإلكترونية ومؤشرات الأداء كما اثبتت الاداء كما اثبتت الدراسة وجود علاقة أثر لمشروع الحكومة الإلكترونية في بعض مؤشرات الأداء. وأخيراً اختتمت الدراسة بجملة من المقترحات الضرورية للميدان المبحوث منها ضرورة تدريب ودخول أفراد المنظمة دورات تطويرية تساعدهم في امتلاك تصور واضح عن مشروع الحكومة الإلكترونية فضلا عن تحقيق المرونة التنظيمية بما يخدم مشروع الحكومة الإلكترونية من خلال زيادة الصلاحيات للأقسام أو الشعب ذات العلاقة واعتماد مبدأ اللامركزية في العمل.