التفكير المنتج لدى معلمي التربية الفنية - فليح م. د. ميادة عبد الرحمن (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
هدف البحث هو التعرف على : 1- التفكير المنتج لدى معلمي التربية الفنية. 3 - الفروق في التفكير المنتج وفق متغير الجنس (الذكور، الاناث ) وقد تحدد البحث الحالي بمعلمي التربية الفنية في مدينة بغداد للعام الدراسي 2016-2017 الإطار النظري: استعرض البحث الحالي ادبيات المتعلقة بالتفكير المنتج . إجراءات البحث: 1 - قامت الباحثة بتبني مقياس التفكير المنتج للباحثة ( الفراجي 2015) وتم التأكد من صدقه وثباته وأسلوب الإجابة على فقراتهما 2- تم تطبيق المقياس أعلاه على عينة من معلمي التربية الفنية بلغت(120) معلم ومعلمة خلال الفترة من 10-20/ 12/ 2016 وقد استخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية في تحليل النتائج . وقد تم التوصل الى النتائج الاتية :- : 1 - أظهرت نتائج البحث أن معلمي التربية الفنية يتمتعون بتفكير المنتج قياسا بالمتوسط الفرضي للمقياس. 2 - أظهرت النتائج عدم وجود فروق احصائية وفق متغير الجنس (ذكور – اناث ) . وقد قدمت الباحثة بعض التوصيات والمقترحات