مهارة حل المشكلات وعلاقتها بمهارة اتخاذ القرار لدى طالبات قسم رياض الأطفال - كريم أ.م.د. ليلى يوسف (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
تواجه الطالبة المعلمة الكثير من المشكلات التي تتطلب منها اتخاذ القرارات السليمة بشأنها وتتوقف هذه القرارات على درجة امتلاكها للكفايات اللازمة التي تتفرد بها عن غيرها من الطالبات لذا هدف البحث الحالي إلى ما يأتي: 1- قياس مستوى مهارة حل المشكلات لدى طالبات قسم رياض الأطفال في كلية التربية الأساسية الجامعة المستنصرية. 2- قياس مستوى مهارة اتخاذ القرار لدى طالبات قسم رياض الأطفال في كلية التربية الأساسية الجامعة المستنصرية. 3- التعرف على العلاقة الارتباطية بين مهارة حل المشكلات ومهارة اتخاذ القرار لدى طالبات قسم رياض الأطفال في كلية التربية الأساسية الجامعة المستنصرية. ولتحقيق هذه الأهداف تم اختيار العينة بالأسلوب الطبقي العشوائي المتناسب والبالغ حجمها (100) طالبة تمثل نسبتها(40%) من حجم المجتمع الكلي البالغ (252) طالبة. وبتطبيق مقياس مهارة حل المشكلات التي تم إعداده واستخراج خصائصه السايكومترية من قبل الباحثة، واعتماد اختبار مهارة اتخاذ القرار المطبق من قبل (الدوري، 2014) تم التوصل إلى النتائج التالية: 1- إن عينة البحث لديهنَ مستوى مرتفع في مهارة حل المشكلات. 2- إن عينة البحث لديهنَ مستوى مرتفع في مهارة اتخاذ القرار. 3- وجود علاقة ارتباطيه ايجابية ذات دلالة إحصائية بلغت قيمتها (0,574) بين مهارة حل المشكلات ومهارة اتخاذ القرار لدى طالبات قسم رياض الأطفال. وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات.