فاعلية برنامج معرفي سلوكي في خفض اضطراب الاكتئاب النفسي لدى عينة من المرضى النفسيين المراجعين للعيادات النفسية في الخدمات الطبية الملكية - الطراونة د. حسين مد الله; الداهري أ. د. صالح حسن (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
هدفت الدراسّة إلى الكشف عن فاعلية برنامج علاجي معرفي سلوكي في خفض اضطراب الاكتئاب النفسي لدى عينة من مراجعي العيادات النفسية في الخدمات الطبية الملكية، على عينة مكونه من (60) فرداً موزعين على مجموعتين متكافئتين هما: عينة تجريبية عددها (30) وعينة ضابطة عددها (30) تّم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية المتيسرة خلال عام 2015 ، حيث تكون مجتمع الدراسة من المرضى المراجعيين لمستشفيات الخدمات الطبية الملكية بشكل عام خلال عام 2015 والبالغ عددهم (150) مريض. أما أداة الدراسة التي استخدمت فتمثلت في تطوير مقياس اضطراب الاكتئاب النفسي والذي اشتمل على (60 ) فقرة. وللاجابة عن اسئلة الدراسة تم استخدام عدد من الاحصاءات الوصفية كالمتوسط الحسابي والانحراف المعياري ، كما تم استخدام ت ((T– test . وقد أظهرت نتائج الدراسة مايلي : 1. وجود فروق لأداء المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس الاكتئاب النفسي القبلي البعدي، تبعاً لمتغير البرنامج المعرفي السلوكي . عدم وجود فروق في أداء المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس الاكتئاب النفسي القبلي البعدي ، تعزى الجنس.