توجهات الهدف وعلاقتها بالضبط الذاتي لدى طلبة الجامعة - عسل م. د . بلسم عواد (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يستهدف البحث التعرف على :ـ 1- توجهات الهدف لدى طلبة الجامعة. 2- الضبط الذاتي لدى طلبة الجامعة. . 3 - العلاقة بين توجهات الهدف والضبط الذاتي لدى طلبة الجامعة. وقد تحدد البحث الحالي طلبة المرحلة الثانية من كليات الجامعة المستنصرية الدراسة الصباحية للعام الدراسي 2016-2017 الإطار النظري: استعرض البحث الحالي النظريات المتبناة في بناء وتفسير النتائج . إجراءات البحث: 1 - قام الباحث بتبني مقياس توجهات الهدف للباحث( الزهيري 2013) كما تم تبني مقياس الضبط الذاتي للباحثة (جاسم 2014)بعد أن تم التأكد من صدقهما وثباتهما وأسلوب الإجابة على فقراتهما 2- تم تطبيق المقياسي علاه على عينة من طلبة الجامعة وبلغت(200) طالب وطالبة خلال الفترة من 5-22/ 12/2016 وقد استخدم الباحث الحقيبة الإحصائية في تحليل النتائج. وقد تم التوصل الى النتائج الاتية : 1 - أظهرت نتائج البحث أن طلبة الجامعة يتسمون بتوجهات الهدف جيدة قياسا بالمتوسط الفرضي للمقياس. 2- بينت نتائج البحث أن طلبة الجامعة يتسمون بالضبط الذاتي. 3 - أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ايجابية دالة بين توجهات الهدف والضبط الذاتي لطلبة الجامعة. وقد قدم الباحث بعض التوصيات والمقترحات